5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関東】民族楽器オフ2【関東】

1 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/08 20:05 ID:GgUw27XC
 演 ら な い か ?

2 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/08 20:06 ID:GgUw27XC
させるか!!

3 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/08 20:06 ID:GgUw27XC
あーほっとした。

4 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/08 20:12 ID:GgUw27XC
よいしょっと。…

前スレ(html化待ち)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/l50

去年のオフの様子っす(画像&音源)↓
ttp://sanju.interq.or.jp/~trad/gallery.cgi

溜まり場。 民族楽器談話室
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1067775261/l50





5 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/08 20:26 ID:DzrkZ9NB
乙。


6 :K:04/03/08 20:43 ID:+WYBzQOJ
日時ははっきりしてないみたいだけど参加表明し解こうかな(笑)

7 :弦一:04/03/08 20:49 ID:zSMrc6r1
>>1
スレ立て乙で〜す。ウホッ、ヒンディ!

8 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/08 21:32 ID:GgUw27XC
桜情報によると開花は月末31日なんですよね。そのとおりなら花見可能なのは
4月3か4日になりますが…混雑を避けて3月27日or28日というのもアリ。

日時は今週中に決めて、テンプレは15日くらいに貼る予定です。
もちょっと皆さんの声が集まってから。^^;

>弦一さん
的確なレスありがとうございますw


9 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/08 23:36 ID:7dNhZE2n
応援あげ

10 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/08 23:53 ID:7dNhZE2n
むしろさげてしまいました。。。

11 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/09 17:44 ID:F+ZE5jvq
おどぅさんサンキューあげ!


★★★【楽器オフの】初めての方へ【ガイドライン】★★★

・民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(見学もOK!)
・10月くらいまで月イチ開催目指してます。
・土・日・祝開催。土にやったら翌月は日で…という感じにしようかと思ってます。
(そのへんは皆さんのご意見等により適宜。)
・13時前くらいから夕方(あったかい間は17時くらいまでできるかな?)まで。
・開催場所はキホン代々木公園です。(変わることもあるかも)
・費用は一切ナシ。(あたりまえ。)

※次のオフのテンプレは15日あたりに貼る予定です

こんな感じのオフっす。
いろんな楽器を見てみたい触ってみたい聞いてみたいという方も歓迎〜♪

よろしく!!

12 :名無しさん:04/03/09 18:15 ID:wll/i4rL
ベトナム近辺の民族楽器が好きなんですが自分では所有してません。
見るだけでもOKと言う事なので機会があれば行ってみたいです。

13 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/09 19:01 ID:F+ZE5jvq
>>12
いらっしゃいまし〜^^ 是非オフにいらしてください。

はい、先生!ベトナムの口琴持ってます!

弦一さんが弦楽器でなんか持ってるかも…?

14 :弦一:04/03/10 00:09 ID:Fs5/1TV2
ダン・バウとダン・チャインそれからダン・ティ・パだったらあります。
正直あんまり使ってません。弾いてもらえたら嬉しいです。

15 :弦一:04/03/10 00:20 ID:Fs5/1TV2
あ、ダン・ニーもあった。

16 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/10 09:19 ID:tYEjIEdM
>>15
持ってないものを挙げよ。

17 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/10 18:44 ID:pyA8YAYO
ベトナム伝統楽器をきれいにまとめてるHPがあったので見てきました。
ダン・バウ謎めいてますねー。奏法が難しそう。弾ける人募集!
あと同じHPに紹介されてたフィムロンっていうのもすごそうです。
指板えぐったのって韻具塀あたりが最初かと思ってたらとんでもないですね。

18 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/10 20:05 ID:I86IkDzq
「月琴」って、名前がいいよね。
写真見ると月餅みたいだけど。

19 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/10 22:00 ID:pyA8YAYO
梅琴ってのもありますね。あれも素敵だなぁ。音読み禁止!(><)

20 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/03/10 22:09 ID:xxGge81i
しばらく遠ざかっていたクラシックギターを実家から引っ張ってこようかな。

アジアンな感じ(笑)のレスが多いですが、わたくし浮きますかね?

21 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/10 22:48 ID:pyA8YAYO
>なにわ500さん
どもー。全然そんなことないと思いますよ〜、
いきなりレバンテさんフラメンコギターだし。
去年はヨーロッパものもけっこういらっしゃってましたよ。
冬季オフではバイオリンの人とかもおいでで。
「浮く」なんてありえません!全員で王様(byジョージT)です。^^


22 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/03/10 23:05 ID:xxGge81i
あ、よかった。
初回は「観る・聴く」サイドで参加しようかな、と思いますが、
日数あれば練習して何か1曲携えて・・・

23 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/11 18:26 ID:WETbDPMG
>なにわ500さん
楽しみにしてます!

おれも半分かそれ以上は「観る・聴く」側なので…^^;


24 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/03/11 21:41 ID:+1V9Wmgy
うう、ギター手元にないんですわ。実家に帰る機会をうかがっております。
今週末その予定が、仕事の予定不透明で、とんじゃうし・・・。

「昔とった」なんとか、と言うほど格好の良いものではもちろんなく・・・
「下手の横好き」ですね。

25 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/11 23:02 ID:WETbDPMG
>なにわ500さん
まぁ機会はいずれあるかと思うのでごゆるりと…
どうなるかまったくわかりませんが、桜の時期の代々木公園というだけで
なんだか華やげじゃないですか!?

それはそうと、日程どうしましょう?
開花予想日の31日により近い方を取って3月28日(日)、荒天時の予備日を
4月3日(土)ということにしましょうか。

ご意見無きようならそのようにしますが、皆さん何かとあわただしい時期でもあると
思うので意見聞きたいです。よろしく。


26 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/12 21:40 ID:e+3Dpcld
つーか代々木公園ってあんまり桜無いんですかね?どこの桜情報サイト見ても
名前でてこないです。
ほかに大きい公園で桜いっぱいってどこだろう?砧…アクセス悪すぎる…
そういう情報も求む!!


27 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/12 21:46 ID:e+3Dpcld
あ、そんなことなかったです。密集してる区域があるそうです。<代々木公園 ヨカタ

28 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/13 21:06 ID:gOZIJ2iL
花見企画ってことで桜無いとさびしいのでやっぱり4日かなぁと思ってるところです。
4日ってことにするかも。こればっかりはわからないんですけどね。

29 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/13 21:08 ID:gOZIJ2iL
あ、3日ね。

30 : ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/14 17:22 ID:x2lZ7Rsi
あら、誰も来てない…閑古鳥sage
やっぱりこの時期って2chチェック率低いのかな。

つーことで3日(予備日:4日)に決まりそうです。

31 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/14 20:44 ID:V/AYpi1/
代々木公園で変な夫婦に会った。

32 :テンプレ ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/15 19:11 ID:uvbZFI8i
ほい

【お花見♪】第3回関東民族楽器オフ【お花見♪】

日時:4月3日(土) 12:30から16:30まで(荒天時の予備日:4月4日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば

※過去2回と同じ場所です。(下記マップ「中央広場」の「場」の右下付近)

・アクセス&マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK♪)
★今回はお花見!満開の桜の下でドンチャン騒ぎ!
★費用などは一切ありません。(あたりまえ)

よろしく!!

33 :ヨヨコウピーポー:04/03/17 09:40 ID:QHBUjGfr
皆でどんちゃん騒ぎしても、音はほぼジャンベに持っていかれて、
タブラ、口琴、喉歌系 等、音の小さい楽器扱う人は空しくなりそう。

34 :最近ヒマ ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/17 13:04 ID:wcmo4P2C
>ヨヨコウピーポーさん
ジャンベの人が複数いてずーっと叩いてるとかならそれもあると思いますが、
これまでのところそういった事態は無かったです。^^;
それとある程度人数来ると、自然とグループ分けというか住み分けのような
ことが起きてくるようで、大体合う楽器同士がくっついてる。と思いますたぶん。
屋外だと数メートルも離れればジャンベと十分音の共存できます。
(思いっきり向かい合って喉歌で勝負!とかだとおそらくキツいですがw)

ちなみにヨヨコウピーポーさんはなんの楽器を?歌の方ですか?(歌い手さんも歓迎です♪)

35 : ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/17 13:30 ID:wcmo4P2C
代々木公園には常駐の(?)ジャンベ集団がいるのでデカイ音欲しく
なった時はむしろそっちに合流したいくらいです。^^

第二回のときは弦楽器の方が多くて、多彩な音色がいい感じに混ざり合って
サイコーでした。(よかったら>>4に貼った音源も聞いてみてください)

あ、そういえばちょーいまさらですが、>>4の音源&写真のところに
「協力:運び屋さん」と入れるのを忘れてました。運び屋さん、改めて
ありがとうございますた。m(_ _)m オフにも来てくださいね!

36 :K:04/03/17 20:52 ID:BzghuNCE
ハーモニックフルート買って持っていくつもりが、
まごまごしてるウチに展示用の一本残して売り切れ…。
ショップで試し吹きさせてもらって我慢するか。
ということでまたディジュと口琴とホーメイで参加します。
よろしくお願いします。

>エクさん
たぶんジャルーイダキ持ってくと思います。

37 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/17 22:12 ID:wcmo4P2C
>Kさん
ぬおっ!ついに!!!搬送はくれぐれもお気をつけて…^^;

おれはホーメイは目下修行中につき、基礎ができるまでは封印です。
早くお披露目できるようにがんばります。。。
たぶんベトナム口琴でずっと遊んでる気がする。Kさんに甘えてエンビすら
もってかないかも。(うそうそ、エンビだけは持ってきます)
あとは来た人の楽器をほーほー眺めて聴いてできたら触らしてもらって
…て感じでしょうか。今回は軽装でのんびり行きたい感じです。

とりあえず、桜の具合と天気だけが心配です!

38 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/17 22:31 ID:wcmo4P2C
そういえば、弦一さんって3日大丈夫なんでしょうか?

39 :弦一:04/03/18 00:26 ID:AjHRfsXU
>>38
ごめんなさい、仕事の都合で伺えるかどうか微妙なんです。
はっきりしたら、こちらに書き込みます。

40 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/18 00:59 ID:IV6/PL6z
>>39
ガビ────ン ちなみに予備日の4日はどうですか?

それと、もうテンプレ貼ってしまったので、3日より前に満開を過ぎるような
場合は個人的に桜を見に(口琴持って)代々木公園いってきます。
ここに書くので暇な人は遊びましょう。


41 :ヨヨコウピーポー:04/03/18 10:12 ID:Ui4wN91p
エクさん>>やっぱり別れますか。安心しました。
自分も喉歌練習するので、ジャンベに負ける(音量)のが心配でした。
バグパイプ持ってこられたらたまりませんものね。
自分日曜はわりと代々木公園にいるので、もしよかったら顔出させて頂きます。
よろしくお願いします。

42 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/18 21:51 ID:IV6/PL6z
む、ということは3日が晴天の場合はお会いできない…
まーちらっとでもよいので来られたら是非顔出してみてください。
待ってます。^^

43 :名無しさん:04/03/20 10:23 ID:KGH9srlP
揚げ

44 :猫飯@藁板:04/03/20 12:23 ID:gGknU0gI
ご興味あったら、だふぞ。

http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1079538759/l50


45 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/20 22:09 ID:KGH9srlP
微妙に変わっていくかもしれない定期テンプレ。

【お花見♪】第3回関東民族楽器オフ【お花見♪】

日時:4月3日(土) 12:30から16:30まで(荒天時の予備日:4月4日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば

※過去2回と同じ場所です。(下記マップ「中央広場」の「場」の右下付近)

・アクセス&マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK♪)
★費用などは一切ありません。(あたりまえ)
★桜が満開になってるといいな…(希望)


46 :アズー:04/03/21 02:38 ID:19bkEMhS
みなさま、大変御無沙汰です。
暖かくなってきたので、そろそろ表へ出てきます。
3日参加します!夕方から仕事なので2時間くらいしかいれませんが。
このところ楽器に触れてないので下手っぴになってますが、あまりつっこまないようにお願いします…


47 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/21 10:44 ID:Sg8OIe62
おー!アズーさんダーー!!ウゥ…うれしい…さびしかったョ…
久々にビリンバウの音色&素敵な歌声が聞けるョ…

サボりの分はお互いノリでカバーです!(おれも上達してるのいっこもない!エッヘン)


48 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/03/21 14:00 ID:Woss9Vqe
なにやら私にとって耳慣れない楽器が多く登場しそうですね。
てことで、今回は「観る・聴く」側で参加します。

・・・と次回までにブランクを埋めるための言い逃れをしてみたり。
実家よりクラシックギター拉致ってきました。弦の張替え中。

初めてですがよろしくお願いします。

49 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/21 15:19 ID:Sg8OIe62
>なにわ500さん
おっ、ギター拉致れましたか。それはそれは!
こちらこそよろしくおねがいします〜

ビリンバウってブラジルの、弓矢みたいな楽器です。イカした音がします。^^

50 :おどぅ ◆Psyche/E02 :04/03/21 21:24 ID:4r12XwIM
毎度どうも。こちらも盛り上がってますね。

51 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/21 22:42 ID:Sg8OIe62
>おどぅさん
毎度〜♪ 桜微妙です!タッチの差で散るらむや知れず。(←テキトー古語)
桜はともかく(って無かったらやっぱり寂しいですが)、天気だけは
祈るしかないですな、お互い。^^

52 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/22 11:12 ID:ykuN5/b3
>アズーさん
お久し振りです。
最近暖かくなって(今日はしむほど寒いが)、ビリンバウの人たちもまた増えてきました。
また一緒にやりましょう。定休日ってあるんですか?

53 :アズー:04/03/23 02:26 ID:STsmr4B3
>エクさん
どうもお久し振りです!
そうですよね!ノリがあればなんとか…
>レバンテさん
どうもお久し振りです。寒暖の差が激しいですね〜。
定休日は水曜です。ぜひ一緒にやりましょう。3日は参加されるんでしたっけ?
でもまた仕事が変わることになりそう…

54 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/23 22:50 ID:e1FCMD6j
そうそう、来月といえば代々木公園はアースデイがあるじゃないですか。
行ったことないので行ってみようかと思っとります。

55 :◆Bee/NIOwws :04/03/24 01:54 ID:3dzd0zTx
楽器とか全然分からないけど聞きに行きたいな

56 :あげ:04/03/24 07:02 ID:IA3fvskh
ビリンバウの人いるんですね。
時間があったらいってみたいです。


57 :忍天童:04/03/24 12:21 ID:FLh1H8td
うお・・・楽しそうなオフだ。
楽器使えないから、行けたら踊る! 飲む!
タブラ使いの人なんかも来るのかな。近くであの技をみてみたひ。

58 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/24 12:57 ID:FysKKD+j
>蜂さん
ぜひぜひ!楽器をなにかお持ちでしたら(小さいものでも)
持参いただけると楽しいかと。

>あげさん
はい!歌も唄ってくれます(たぶん)。更にそれだけじゃないかも!?
楽しみにしましょー。(アズーさんすいませんヘンなプレッシャーで^^;)

>忍天童さん
踊りますか。飲みますか。花見には欠かせませんよね!
タブラは今のところ不明ですが、いろいろ集まると面白いですよ。


…って、ギャラリー>>>演る人になっちゃう!?
奏者の方ももっともっと集まれー。

個人的にチャンゴが見てみたいです。できる人いるかなぁ

59 :アズー:04/03/25 01:10 ID:5yMSlAQe
>エクさん
うはっっっ…そんな期待されても…(汗

>あげさん
もしビリンバウやパンデイロ等お持ちでしたら、ぜひセッションしましょう!
もしかしてカポエイリスタでしょうか?違っていたらごめんなさい。
団体によって、トーキ(リズムパターン)が微妙に違ってきますよね。

ハンズで竹買って、ビリンバウ作って持ってくかな〜
弾きたい方います?

60 :あげ:04/03/25 07:03 ID:DAdg8xr8
>アズーさん
ビリンバウ、パンデイロもってますよー
もしかしてのカポエイリスタですよ。

61 :アズー:04/03/25 13:00 ID:6ete0P3P
やたー!!不都合なければ、ぜひ当日お持ちください。
セッションしましょう!!

62 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/25 20:32 ID:7xtPzaJg
ハッ、ブラジリアンフェアの予感!ワクワク


63 :あげ:04/03/26 02:17 ID:bvxHRylN
時間作って参加したいと思うので
その際はセッションしましょう!

64 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/26 22:04 ID:1mUVadPl
Gooによると今週末の方が予想気温は5度も高いですが、桜がまだですね。
風は結構ありそうなのであんまり若い格好はできないなぁ(老
あとあれです、途中で降ってきた場合、たしかいつもの場所から見える
範囲にあずまやがあったと思うんですが、そっちに移動するしかないでしょうね。
後から来た人は降ってたら両方チェックしてもらうことになりますが・・
そのへんはまたあとで告知します。

>あげさん
パンデイロまだ見たことないので期待です!
夏は中米方面も期待(スティールパン←激重)です。いないかなぁ。

うーむイマイチ宣伝が足りてないっぽい…


65 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/26 22:16 ID:1mUVadPl
そうだ、アズーさんかあげさん、パチカ持ってます?
根拠なくブラジル方面の人はできる(持ってる)イメージが。^^;

66 :アズー:04/03/27 01:02 ID:FzoU3ICw
>65
持ってますよ。一個だけですが。
両手でならすことが出来ません。

67 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/27 06:42 ID:BIutXjCg
二個あるから鳴るんじゃないかい?


68 :アズー:04/03/27 09:12 ID:RM7b9wnh
あれ?違う楽器と勘違いしてるかも。
紐の両端に丸いシェイカーの付いた、クルクル回すアレですよね?
違ってたらごめんなさい。

69 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/27 09:36 ID:BIutXjCg
?????
春だあ〜

70 :定期テンプレ ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/27 20:40 ID:1IH24Us8
【みんな】第3回関東民族楽器オフ【来てね】

日時:4月3日(土) 12:30から16:30まで(荒天時の予備日:4月4日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば

※過去2回と同じ場所です。(下記マップ「中央広場」の「場」の右下付近)

・アクセス&マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK♪)
★費用などは一切ありません。(あたりまえ)
★飛び入り上等(できれば一言でもここに参加の旨書いて欲しいです^^;)

・今回は1(エク)は携帯で本スレチェックできます。いちおー。

>アズーさん
それです、それ。んーとよくわかりませんが、それじゃーおれは自作ヌンチャク
持っていこうかな。

>レバンテさん
今回もいらっしゃるんですよね?バラフォン専門でお願いしていいですか?
いや打楽器いなさそうなので。(あとおれもいじりたいしw)


20人くらいのケチャ集団とか、ブルガリアンボイスチームとか来ねーかなー
来たらおもれーなー来るわけねーかー。

71 :☆補足☆ ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/27 20:51 ID:1IH24Us8
あ、パンデイロがあった。○|_| ̄

★★【重要】補足事項【重要】★★

・【3日・4日両日荒天の場合】今月は中止の方向でおながいします。
・【途中から雨が降ってきた場合】始めての方で後からいらした方は、
↑の場所に誰もいない場合周りに見えるあずまや(大きい屋根のあるところ)
に来てみてください。たぶんいます。



72 :(>_<) ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/27 20:54 ID:1IH24Us8
今月 ×→ 4月 ○
始めて × → 初めて ○



73 :エク:04/03/28 23:12 ID:6bXaxQIJ
毎日あげ


74 :エク:04/03/30 16:53 ID:2oufVael
5日前あげー。

75 :エク@グレ気味:04/03/30 22:13 ID:2oufVael
なんか木曜あたりが晴れて、きんどーは雨で桜チルとかゆってますラヂヲが。
もうでも決めちゃったんだもんよー。
お天道様に電話したら今日は休みだったってなぁ!ヽ(`Д´)ノキー
雨でピンクのじゅうたんってのもオツなもん。。。か?


76 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/30 22:30 ID:GoXbVVpB
今日見てきたが、日曜に散り終えるというほどの咲き方じゃないな。
落花狼藉はちょうどいい感じだと思う。

77 :弦一:04/03/30 22:48 ID:rXe207zh
>>75
がんがれ、秋のオフもその日だけ好天だったじゃないですか!

78 :エク(・∀・)立ち直り:04/03/30 23:26 ID:2oufVael
そうですよね、晴れると信じましょう!
信じれば、雨も晴れです!!んなこたーn

79 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/30 23:58 ID:GoXbVVpB
今年の正月に代々木公園で雪降るなかでやったことがある。
ヲジサンばかりだったけど、ひとりダンサーの女の子が踊ってくれたなあ。

80 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/03/31 08:35 ID:M6h1gCpa
改めまして、今回手ぶらですけど行きます。しかし天気が・・・

>>62 ブラジリアンフェアならなおのこと、
私自身のギターのブランクが悔やまれる・・・
まあ、セッションできるほどアドリブも利かないですが・・・泣

あげておきます。楽しみだ!

81 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/03/31 09:12 ID:sA7uDIGv
>>80
4日になった場合でもこられますか?


82 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/03/31 09:16 ID:M6h1gCpa
大丈夫です。よろしくお願いします。

83 :忍天童:04/03/31 11:54 ID:hB7FXZ/K
いやあ。別の花見もヨヨコーであるもんで、こりゃはしごしまくりになりそうです。

84 :アズー:04/03/31 23:03 ID:HWE7E22L
今週間天気予報見たら、曇りに変わってました。
4日は行けないので、このまま持ってくれると良いですね。

85 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/31 23:46 ID:OL8UOS+J
>アズーさん
そっすねー どうせなら快晴を望みますが・・
それより今回はおれスライドディジュ携帯版と口琴だけの軽装で行く予定
なんですが、ビリンバウに口琴合わせてみたいんですよ。ビリンバウって
キー可変なんでしたっけ?ひょうたんの切り替えはたしか音量の方ですよね。

86 :アズー:04/04/01 02:10 ID:8Kg5EyEl
>エクさん
ビリンバウに口琴って面白そうですね。
弦のテンションと、微調整は瓢箪の位置です。
演奏中は石で。音程は2つしかありません。

87 :エク:04/04/01 14:44 ID:9vCDwxM6
桜見納めの予感につき今ヨヨコゥに向かってます。4時ごろになっちゃうかも。

88 :忍天童:04/04/01 14:46 ID:Z+SNqvPT
携帯版ディジュリボーンみてえ。雨降らないでほしいねえ。


89 :エク:04/04/01 15:19 ID:9vCDwxM6
忍天童さん
おれのは自作の塩ビ菅っすよ。
ちなみに今日は口琴だけ。^^

90 :エク:04/04/01 15:44 ID:9vCDwxM6
今公園です。桜いっぱい。人もいっぱい。

91 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/01 19:01 ID:GXf3e548
帰ってきますた。いい感じで花見の人が出てました。土曜快晴だともっと
コミコミになるかもなー。でも晴れて欲しいけど。
例の場所のすぐそばに桜密集スポットがあるのでそのへんにしましょうか。

92 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/01 19:17 ID:GXf3e548
てことで。

【花見】春の関東民族楽器オフ【花見】

日時:4月3日(土) 12:30から16:30まで(荒天時の予備日:4月4日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば
(★★下記マップ「水景施設」の右のピンク部分付近←※ちょっと変更!!)
 ↑桜の密集しているあたりです。

・アクセス&マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK♪)
★費用などは一切ありません。(あたりまえ)
★飛び入り上等(できれば参加の旨告知してください。)
★【3日・4日両日荒天の場合】今月は中止の方向でおながいします。
★【途中から雨が降ってきた場合】始めての方で後からいらした方は、
↑の場所に誰もいない場合周りに見えるあずまや(大きい屋根のあるところ)
に来てみてください。たぶんいます。

★★3日朝8:30の時点で明らかに雨の場合ここに声明を出します。


こんなとこでしょうか。 よろしく!!


93 :↑たぶん最終テンプレ ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/01 22:25 ID:GXf3e548
>アズーさん
そっか、ビリンバウも「弦楽器」ですもんね。^^
そういえば第二回のときにチューニングでギーーッと弦を
引っ張っていたような・・・。
バキッ、といかないのかな?とドキドキしたもんでした。w

ちなみに今日の代々木公園はボンゴをスティックで叩く人、ジャグラー
、タブラをコンガ風に叩く人、・・なんかがいました。
花見は学生集団がほとんどにスーツ集団がちょっと、ですかね。
ブルーシートがちょうどいい感じの散り具合だったなぁ。


94 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/04/02 00:14 ID:ohd6mADN
お久しぶりです。一応こちらにも。

とりあえずリハビリがてら、今度のオフに参加してみようかと。
でも公園自体人大杉状態になりそうですね。早朝から場所取りとか
必要になるのかなあ…

95 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/02 07:06 ID:+fuHgaDT
/Jさんが車で行って、朝6時ころから場所取りすれば……
それとも今日の夜から誰か泊まるとか……

96 :エク:04/04/02 15:01 ID:JqoGp4Cq
めちゃめちゃいい天気あげ推奨

97 :maki:04/04/02 16:34 ID:dBVpyvKB
こんにちは、おじゃまします。
現在行けるかどうか微妙ですが、とりあえず参加させていただく予定です。
ディジュリドゥ持っていきますのでどうぞよろしくです。
ではー♪


98 :エク:04/04/02 16:52 ID:JqoGp4Cq
やったーディジュ吹き増えた!まだまだ募集


99 :名無しさん:04/04/02 19:39 ID:RMpzrHJX
ディジュ吹きにいきます。
大阪から初代々木。
以後よろしくです、

100 :エク@100ゲット?:04/04/02 20:16 ID:JqoGp4Cq
え、

ええええええええええええええ!!

おおさかから!?!?

アワアワ・・ こりゃ絶対に晴れてもらわねば。

101 :K:04/04/02 20:38 ID:GdhAxrWu
すげー、デジュ吹き一気にディジュ吹き二人も!
しかし大阪からなんてすごいですね。
上行かれちゃいました。(笑)

桜は今日の雨でだいぶ散っちゃった感じでしょうかね?
会社の花見キャンセルして行きます。(笑)

102 :名無しさん:04/04/02 20:40 ID:RMpzrHJX
えへ★実は先月大阪から引っ越してきたんです。
大阪いたときは向こうのディジュ吹きさんと週一回のペースで吹いていたんですがこっち来てからはさっぱり、、
まだまだ初心者ですが。

103 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/02 21:11 ID:JqoGp4Cq
>>102
大阪オフに参加されてた方ですか?

104 :名無しさん:04/04/02 21:20 ID:RMpzrHJX
>>103
オフとゆーか大阪のディジュ吹きさんグループに参加させていただいていたのです。
心斎橋のビトンの前で吹いていました。
みなさんうまくてとても勉強になりました!

105 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/02 22:07 ID:JqoGp4Cq
>>104
おお、ということはかなりイケるクチっぽい…?
とりあえず明日はKさんのジャルーイダキとともに、
正座して拝聴です。

吹>弦>打(←人数) って感じかなー?

106 :名無しさん:04/04/02 22:17 ID:RMpzrHJX
>>105
いやいやいや半年位前にはじめて吹いてそのときに知り合った人たちにたのんで週一回一緒に吹いてもらっていたんです。
明日はこちらが正座して拝聴っす。
ディジュもそんないいやつじゃないし、
ジャルーいいっすねえ。
明日楽しみにしてます★

107 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/02 22:27 ID:JqoGp4Cq
>>106
なるへそ…まぁなんつーか明日のコンセプト(そんなもんあるの?)は
「花見」なんで、ゆる〜い感じで楽しみませう。^^


おれブルーシート持って行きますが、あした「天気いい」から(←強調)、
混んでたらはしっこで演ってますか。
隙間無く埋まるってことは無いと思うんですけどねー、わからんです。



108 :弦一:04/04/03 00:19 ID:RD38aqYT
お天気良さそうで良かったですね。残念ながら私は明日は欠席です。
みなさん、存分に花の宴を楽しんでくださいね。(ほんとは羨マスィ)

109 :名無しさん:04/04/03 00:19 ID:GKAop0WP
明日シャハナーイとディジュもっていきます

110 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/03 06:28 ID:QZyGamOj
当日上げ


111 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/03 06:29 ID:QZyGamOj
下げちまった。まだ眠い。

112 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/04/03 07:56 ID:nu7Hv4K1
ほんとに来てしまいました(0730)。駐車場は何故か既に大型トラックで満杯。
現地は無人の予約済みスペースがちらほら。こちらも適当なところに設営してみました。
陽射しは暖かくていい感じですが、時間のせいか風はちょっと冷たいです。
とりあえず朝飯食って寝転がっていようかな。

113 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/03 08:17 ID:QZyGamOj
わお! 凄い、俺よりアホやんか。
僕もできたら少し早めに行って、バラフォンの調整をやりたいが、まだまだ仕事中。
目標は10時発進。

114 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/04/03 08:24 ID:nu7Hv4K1
ちなみに場所はあずまやから噴水方向に50mほど行ったあたり。
台車とキャンプ椅子とタブラに囲まれた緑のシートがあるところです。
そろそろ有人の予約済みスペースが増えてきました(0820)。それにしても暖かくなったなぁ。
こんなことなら和装で来てもよかったかも。

115 :アズー:04/04/03 08:29 ID:k66EhP7U
>/Jさん
早っ!!
お久し振りです。場所取りお疲れ様です。
ビリンバウ用の紐を新調しようと編んでいたら、眠ってしまって今起きた所です。
風邪引かないよう、もうしばらくお待ちください。

116 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/03 10:04 ID:E1Dop3IW
げろげっ、/Jにいやん激ハヤ!!まいった。
その場所だと桜には近そうですね。いやーありがとうございます。
昼にはほんとに埋まってるかもしれませんね。なんかイベントもあるのかな?
おれは12:00〜12:30着の予定です。

117 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/04/03 10:51 ID:H6VZDmjn
行きます。手ぶらですみません。

118 :名無しさん:04/04/03 10:57 ID:r4FrOMuG
聴きに行きます〜。

119 :あげ:04/04/03 12:09 ID:J7mGUJP5
少し遅れます。ビリンバウとパンデイロもって行きます。

120 :名無しさん:04/04/03 12:42 ID:Nfxq8JIH
初参加なんですが場所わかりません〜

121 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/04/03 12:59 ID:hOCZ/QAL
わからないので帰ります。へたれですみませんでした。

122 :エク:04/04/03 13:04 ID:z4x7die/
黄色とシルバーの自転車のそばで音出してます!見つけて!

123 :名無しさん:04/04/03 13:08 ID:Nfxq8JIH
いまあずまやにいるんですがよかったらむかえにきていただけませんか?

124 :なにわ500 ◆vXVdNANIWA :04/04/03 13:24 ID:hOCZ/QAL
すんません、もう電車の中なんですわ。次回は何か持参でよろしく。

125 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/03 19:51 ID:E1Dop3IW
お疲れ様でした〜。。。

>なにわ500さん
ごめんなさい!誘導が不十分でした…昼過ぎからものすごい勢いで人が増えてましたからね〜、ちょっと見つけるの難しかったかも。
今日ほどの人出はもう無いと思うので、これに懲りず是非またいらしてください。お待ちしてます。m(_ _)m

>/Jさん
早朝からの場所取り&大荷物ありがた杉でした。
とりあえず…タルカムパウダーはいいにほひ、てことでよろしいですか?

>レバンテさん
最初と最後に来ていたお子さんはレバンテさんにそっくりな気がしたのですが…そういうことでよろしいですか?

>Kさん
ヘヴィーイダキ搬送ご苦労様です。(まだ移動中か・・)
期せずして各種倍音スペシャリストに遭遇できてためになりましたね!倍音人としてはかなり濃密な時間でした。

>アズーさん
ビリンバウにパンデイロ…しかし確実になにかが足りない!
そう、アレをやるしかないのですよ。次回は是非!!(周囲に気を配りつつ…)

>あげさん
どうもです〜 アズーさんと合奏のときにチラっと口琴合わさせてもらって楽しかったですー。
ちょっとやってみたけどやっぱり小指がイタイ…



126 :続き ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/03 20:04 ID:E1Dop3IW
>引越し間もないディジュ吹きの方とそのお連れ様
非常にディジュの合わせづらいメンツでいやはやですが…おふたりのディジュ魂はしかと見届けました。
パーカッションの人もいずれ来ると思うのでまた是非!

>ケーナなどペルー方面の方
今度は弦一さんのウードを聴きに来てください!遺跡バナシもまた!!(^^)ノ

>KKさん(すいません他に呼びようが。)
お会いできるとは思ってもみませんでした!うれしかったなぁ。口琴コレクションもすごい!ブルースハープの人よりソロってます多分。
いろいろと(ほんとにいろいろと!)コアなお話が聞けてよかったです。

>Aさん(カルグリスト)
マジヤバでした。やばくねぇ?イェ、イェ、イェーイ。て感じでした。
最近一番の収穫でしたね。
笑ったのは、携帯でカオ無しムービー撮らせてもらったじゃないですか。あれ再生してみたら、
低音がすごすぎて「お゛・お゛お゛お゛・お゛・お゛〜〜」とか途切れちゃってるんですよ。
内蔵マイクが耐え切れなかった模様。w
それよりなにより、レクチャーしてもらってコツがつかめたのが!最高です。
しかし今日はもう一瞬たりともできません…(弱

>Yさん(バイオニストB)
来てくれてありがとうございます!うれしかったー。そしておれの見込んだとおりの
ヤリ手ぶりにまた感激。
コアなCDコレクションの数々も参考になりました。おそるべしコアシティ、中野。


>おそらく見ていないであろうイダキマスターさん
ポカーンでした。たぶん今迄間近で聴いた中では最もアボリジニに近いサウンドでした。
すごい!もしご覧ならまた是非!!




127 :エク@締め ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/03 20:14 ID:E1Dop3IW
今回はまぁ…ものの見事に合わせようのないメンツでしたね。
あれで編曲・指揮できる人がいるのかと。会ってみたいと。

初めての方は「・・・」だったかもしれませんが、ほんと毎回メンツによって
どうなるか全然アレなんで。これに懲りずに是非また参加してください。^^
たぶん…当オフ史上最もまとまり得なかったメンツかと思います。w
でもおれはすげー楽しかったんだよなー。おればっか楽しんじゃってる?うそ?


128 :エク@締まってねぇ ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/03 20:56 ID:E1Dop3IW
最悪!やっぱり抜けてた…

>忍天童さん
ナイスな感じのユルユル集団とはしごしている忍天童さんが素敵でした。
楽器なにかあると楽しいですよ!上手下手はさておき、ですって。
また是非!!^^

>おそらく見ていないであろうイダキマスターさんのお連れのセンパイ
不思議なホーミー?をされていましたね。聴いていないようで聞き逃しませんでした!
しかしバイオニストってのは皆3大倍音「全部やる」もんなんですねー。^^

もう抜けてない…よな??ドキドキ


129 :あげ:04/04/03 22:19 ID:J7mGUJP5
今日はありがとうございましたー。
しかもアズーさんは既知の方でしたし、世間は狭かったです。
色んな楽器やら見れました、ホーミーは凄すぎでした。
大変まったりでよかったですー。

130 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/04/04 00:09 ID:I8m9brNR
皆さんお疲れ様でした。本当にいい感じの花見オフとなりましたね(^^)
タブラのバヤン(金属胴の大きい方)に貼ったケダモノシールが妙に好評を
博していたのが個人的には面白かったですw
それにしても、ちゃんと習っている人のタブラ演奏を目の当たりにする度に
「かっこいいよなー。やっぱりどこかに通うべきかなー」と思う私。
実際そうするべきなんでしょうけど。はぁ。

>早朝からの場所取り&大荷物ありがた杉でした。
でもやはりタブラ用マットを直に置いてしまったのは失敗でした…どうしよう。
洗濯機ではでかすぎて洗えないし。

>とりあえず…タルカムパウダーはいいにほひ、てことでよろしいですか?
そういえばタブラが我が家に届いた日、私は満面の笑みを浮かべてJ&Jの
ベビーパウダーの容器(ハンディタイプ。でもあの辣油の瓶の3-4倍でかい)を手に
レジに向かったのですが店員さんはきっと何か勘違いしたと思う。間違い無い(n

>内蔵マイクが耐え切れなかった模様。w
やはり次回はiPodにBelkin社製マイクを付けて録るとか…ムービーにはならないけど。

それにしても今回は本当に倍音系が凄かったですね。
…で、今日セガールと一緒に来ていたのは誰(?_?)

131 :アズー:04/04/04 00:48 ID:/B0FLr1X
皆様、お疲れ様でした。
今日は驚きましたよ〜あげさん!!まさかこのような場で御会いできるとは…
>/Jさん
朝も早くから場所取りお疲れ様&ありがとうございました!
エクさんも、毎度まとめ役、お疲れ様です!
アレは…まあ、考えておきます。なんせ、危険人物に見つかる恐れがありますので…
ディジュ・口琴・ホーミーなど、今回は倍音系多かったですね〜。
地の底から湧いてくるような低音、強烈です…

やはり、練習してない分のブランクは大きいな〜。以前程の速弾きが出来ない。
もっと耐久力と共に、精進してまいります。って、毎回言ってるな…

132 :名無しさん:04/04/04 01:13 ID:SyK8gAll
危険人物ってアレですか・・・見つかったら台無しですからね。
僕もいつかまざりたいんですけど何系の方達ですか?ビリンバウは。
一番得意なトーキはなんでしょうかー。

133 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/04 07:59 ID:ro6zc0F0
>アズーさん
僕らが帰った直後に、ジャグリングの人たちが来たらしいす。
もうちょっとねばっていれば、また別の展開になったんだけど、惜しかった。
ビリンバウは彼らに喜ばれるんだよね。


134 :エク:04/04/04 13:11 ID:hsKtwbGp
ところで、昨日

>>97のmakiさん(ディジュの方)
>>109さん(シャハナイとディジュの方)
>>118さん(見学?の方)

の御三方は…場所を見つけられなかったんでしょうか?
>>118さんはどこかにいたのかも?makiさん、>>109さんはそれらしき楽器持ってる人
見なかったんだけどなー。探していたのなら重ね重ね済みませんでした。(汗


135 :エク:04/04/04 13:25 ID:hsKtwbGp
そうだ。

>ディジュな方々
おれのエンビのマウスピースにしてるの、「自由樹脂」といいましたが違ってました。
「型取りくん(モチ商品名)」とかいう、型を取るための素材です。(そのままやん!!)
自由樹脂の方は試したものの、硬すぎて却下したんでした。

で、マウスピースの成形は失敗と思っていたのですが、イダキマスターの方に吹いてもらった
らむしろ「吹きやすい」と仰っていました。出来る人は道具を選ばないんだなぁ…
というか、道具のせいにするなってこった。でも改良しようと思います。


136 :maki:04/04/04 15:05 ID:uLxuoTiq
>>134
ごめんなさい、1:30くらいに入園しましたがみつけられませんでした(泣笑)。
またの機会にでもよろしくです。ではでは♪


137 :K:04/04/04 15:30 ID:6RYT/tD8
昨日はお疲れ様でした。
帰りの電車立ちっぱなしでココチェックする間もなく寝ちゃいました。(笑)

すっかり皆さんの演奏聴いてくつろいでただけで自分じゃなんにもしてない気がします。(笑)
特に最高のディジュとホーメイ聴けたのがなによりの収穫。
ディジュなんてもうジャルー聴いてるみたいでした。あんな完璧なトラッド聴いたの初めて。
ホーメイも間近であんなの聴かされたら逆にがっかりですよ、
自分は今までなにやってたんだと。(笑)
色々コツ聞いたので自分なりに練習したいと思います。
ホントはどっか習いに行きたいんだけど…
ところで、教えてもらったホーメイのML登録できないんですけど?
ページが見つかりませんっていわれちゃいます。
アドレス入力してenterするだけですよね?

ビリンバウ、二人だとよりかっこいいですね。
歌も意味はわかんないけどかっこいい。(笑)
帰り際カポエラやってる人たち見かけましたけどあの後絡大丈夫ったんでしょうか?(笑)

タブラにディジュを向けて耳くっつけて聞くとすごくよく聞こえること発見しました。
やっぱいい音ですよね、音小さいのがもったいないです。

場所見つけられなかった方もいらっしゃったようで、
次回お会いできることを楽しみにしてます。
来月以降はあんなにシート広げてる人も多くないだろうから
すぐ見つけられますよ、きっと。

138 :エク:04/04/04 16:27 ID:hsKtwbGp
>makiさん
そうそう、Kさんも言うように、あれほどの混雑はもう無いと思うので…^^;
また是非いらしてください♪

>Kさん
昨日は倍音好き冥利につきましたねぇ〜。
早速今日も「すごい声」研究です。一週間以内に形にしたいなと。(気合
でもアレ練習してるとなぜか立ちくらみが…w


来月ですが、GWにはカブせたほうがいいんですかね?外したほうがいいのかな。
今のところ、カブせるなら1か2、外すなら第二週末を考えてます。

そのへんみなさんの声聞きたいです。よろしく(・∀・)


139 :A:04/04/04 20:43 ID:AZLM0ROY
皆様ありがとうございました。楽しかったです。
>/Jさん バウロンありがとうございました。

140 :エク:04/04/04 22:36 ID:hsKtwbGp
>Aさん
おお。
もう大変です、ヒマさえあればうなっちゃってます。
またレクチャーよろしくお願いします。m(_ _)m


141 :KK:04/04/04 23:39 ID:pT5aorlB
初めて参加させていただきました。
また顔会わせる機会が有れば宜しくお願いします。

>Kさん
>>ところで、教えてもらったホーメイのML登録できないんですけど?
>>ページが見つかりませんっていわれちゃいます。
>>アドレス入力してenterするだけですよね?
tp://groups.yahoo.co.jp/group/
の後ろに、問題の入力フォームの下に載ってるメアドの@前の14文字をコピペ
して飛んでみてください。参加手続きができるはずです。

142 :K:04/04/05 00:48 ID:yyq8+O1h
>>KKさん
無事登録できました。ありがとうございます。
でもなんでできなかったんだろう…?

>>Aさん
カルグラの方ですよね?
間近で聞けてホントよかったです。
近づけるように明日からまた会社で唸ってみます。(笑)
まずは咳払いから。

>>エクさん
一週間でいけますか?
次回楽しみにしてますよ。(笑)

143 :エク:04/04/05 01:22 ID:P8190AMV
>KKさん
先ほどあちらにメールさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m

>Kさん
いえいえ、一週間というのは「ノドを痛めることなく、”とりあえず”」出せるように
なるまでの想定期間です。Aさんがその期間が一週間くらいだったと仰っていたので。
もっと全体に安定した、芯の通った音になるまでにはやはり何ヶ月か(もっと?)かかる
かと思います。しかし早く皆さんのレベルに追いつきたいものです。(-_-)


えと、しばらくsage進行でオッケーなのですが落ちるの怖いのでおれだけageてきますね。
(たぶんそんなもんで十分だと思いますw)

144 :エク@もいっちょ:04/04/05 01:38 ID:P8190AMV
>>130
>/Jさん
あのシール、バヤンにも貼ってあったんですかっ!?気づかなかったー。
ベルキンマイクはどうなんでしょね?なかなか魅力的なのですが、使い勝手
悪かったらヤなので、MDにしときます。w
次回また「聴かせ合い」しましょー。1万曲入力がんばってください!

145 :A:04/04/05 08:00 ID:AoqnEOzv
>エクさん、Kさん
アノ声は習ったその日に出来たり、ある日突然出来るようになったという方も多いようです。人によって全然違うものになるのが面白いです。

アズーさんの「アレ」とはいったい何なんでしょうか。結構気になっています。
また機会が有りましたら宜しくお願い致します。


146 :エク:04/04/05 17:51 ID:P8190AMV
>Aさん
鉄拳3というゲームをご存知ですか?

…そういうことです。 え? いやだから。大変キケンなワザなんですって。
そして、アズーさんやあげさんを「せーめーのきけん」にさらすわけには
行かないので、「アレ」はやはり封印しておいた方が良さそうです。(神妙

時にAさん直伝のアレですが、今日は一歩前進して、持続時間が延びました。
まだまだ研究の余地ありまくりで楽しいです!

147 :エク:04/04/05 23:09 ID:P8190AMV
そういえばたそさんがイダキ買ったって言ってたなぁ。
練習中なのか、このスレ知らないのか?
見てたらなんか書いてくださいー<たそさん

あと、ペルーな方(notペルーの人)のチャランゴってキルキンチョ(アルマジロ)モデルでした?
アルマジロはまだいい(?)としても、マジで持ち込みヤバい動物を使った楽器とかって、
いいのかな。楽器になってるといいのか。知らない。

148 :名無しさん:04/04/05 23:44 ID:COOLoo6B
キルキンチョのは持ち込み禁止前に輸入されたモノなら問題なし。

149 :名無しさん:04/04/06 00:02 ID:8fPK+EBB
↑IDがCOOL!

150 :アズー:04/04/06 01:02 ID:bGgd/4jT
>132さん
あの人が現われるとね〜
トーキはアンゴーラからヘジョナウまで、たいがい引けます。
機会があれば是非、御一緒しましょう!

>レバンテさん
>僕らが帰った直後に、ジャグリングの人たちが来たらしいす。
>もうちょっとねばっていれば、また別の展開になったんだけど、惜しかった。
昼間もけっこういましたよね。
>ビリンバウは彼らに喜ばれるんだよね。
なんでだろ?形が珍しいうえに演奏法もアクロバティックだからかな?

>Kさん
>ビリンバウ、二人だとよりかっこいいですね。
>歌も意味はわかんないけどかっこいい。(笑)
>帰り際カポエラやってる人たち見かけましたけどあの後絡大丈夫ったんでしょうか?(笑)
ありがとうございます。
あれでもう一本入って、パンデイロ、手拍子も入ると完全に戦闘モードに突入します(危)

>タブラにディジュを向けて耳くっつけて聞くとすごくよく聞こえること発見しました。
>やっぱいい音ですよね、音小さいのがもったいないです。
時折耳あててなにを聞いてるのかな?と思ったらそういう事だったんですね〜
マイクか、いっその事共鳴体として瓢箪つけてみるとか…?
今度僕ので実験してみましょうか。>/Jさん


151 :アズー:04/04/06 01:05 ID:bGgd/4jT
>Aさん
ホーミー(でいいんでしょうか?)凄いです!!
もう一つ発声器官持ってんじゃないの!?ていうくらい、あの低音が強烈でした!!
>アズーさんの「アレ」とはいったい何なんでしょうか。結構気になっています。
>また機会が有りましたら宜しくお願い致します。
>146エクさんの書き込みはあまり信じない方向で…
確かに蹴りが当たったりアクロな技を失敗すれば最悪首折るかもですが(やっぱり危ないんじゃん)
いわゆるブラジルのカポエイラです。
僕とあげさんの持っていた弓のような楽器(ビリンバウ)でリズムを刻み、その中で踊るように蹴り合います。
こちらこそ、宜しくお願いします

152 :あげ:04/04/06 20:36 ID:+YmJTkNX
怪我はしたくないですねー、まったりやってれば大丈夫でしょうけど。
せーめーんのきけんは避けたいです…


153 :エク:04/04/07 00:36 ID:35ESslbv
>アズーさん
あぁっ、ネタバレされてしまった。orz
でもほんとうに、テレビなんかで見ていると当ててはいないけれどとんでもない
スピードですよね!。ダンスとしてかなり芸術の域に高められています。

Aさんのあのワザはトゥバのホーメイ(ホーミーはモンゴル。)のテクのひとつ、
カルグラです。
これは秘密なのですがAさんくらいになると声だけで襲い来る敵を倒すことが…
うわっ、なにするんだ、やめr

>あげさん
怪我にはくれぐれも気をつけてくださいね!オフで見せてもらえなくなりますから…w
格闘技と音楽がセットになってるのって、あとはムエタイのワイクーとか、相撲の太鼓
とかかな?。でも生楽器伴奏と同時進行というのはカポエイラの他に知らないなぁ。




154 :エク:04/04/07 00:45 ID:35ESslbv
>>148
てことは楽器になっててもダメなんですねキホンは(というか今は)。なるほど…


155 :忍天童:04/04/07 19:52 ID:b8noAFuH
こないだはお世話になりました〜。
せっかく口琴の吹き方を教えてもらったし、ちょろっとやってみようかなと。
やっぱり音出しのむつかしい楽器はできないですからねえww
野外パーティーの季節になったんで、どこかのトランスやらレゲエやらなんやらのパーティーで
またお会いしましょう!

156 :名無しさん:04/04/07 20:37 ID:te5pq1YZ
アルマジロの種類にもよるはずなのですが空港で見つかるとまず突っ返されますね。
普通そこまで調べられないので個人旅行者は持ち込みまくりですが。
パロ・デ・ユビアのサボテンが引っかかったこともありました。
ワシントン条約によるとサボテンの方は全種ダメなようですね。どうやら。

口琴といえば明日は陳光海を見てきます。

157 :A:04/04/07 21:13 ID:yJg6NskK
>アズーさん、あげさん
ナルホドです。そういえば公園で踊っている(戦っている?)+演奏している人たちを見かけたことが有ります。もしかしたらあの集団の中にいらっしゃったのかも?

158 :エク:04/04/07 23:06 ID:35ESslbv
>忍天童さん
口琴楽しいですよ!一つ持っておくことをお勧めします♪
イベントの季節に入りますね〜、今年は何見ようかな。

>>156
まぁねぇ、個人はあれですよね。。。w
サボテンだめなんだ、知りませんでした。
明日のイベントでは陳光海氏もいいですが”共演者”にも注目です!
…と言っておきます。(謎

>Aさん
ワザ質問メルしますた。よろしゅう。m(_ _)m

159 :アズー:04/04/07 23:38 ID:AKtD8SK5
>Aさん
ここ数カ月はないですが、以前は午前の練習後にジャンベの方々から離れたところでビリンバウの練習をしてました。
テンポが速くなるとついて行けなくなりますが、リズムの勉強になります。
>>153エクさん
カルグラというのですね。ありがとうございます。
やはり、音波で脳細胞を破壊とか…

自分も口琴欲しくなってきた。
あの電子音っぽいところがたまらない。
買おうかな…

160 :エク@破壊音波練習中:04/04/08 00:13 ID:qbTJvxLB
sageてみた。

>アズーさん
口琴、おすすめは、イイ(・∀・;)お値段ですが目次(めつぎ)さんという
刀鍛冶の方が作っているその名も「目次口琴」がすばらしくイイ音です。
(いつかは自分も欲しいなーと思っております。)
しかしとりあえずということであれば安いものでも中にはいいものがあります。
お手ごろ価格でイカす音、といえばおれも持っているベトナムのモン族口琴が
おすすめ。歯に当てなくていい分簡単だしよく響いて900円!!安い!!
(ただしとても繊細なので音のコントロールも慣れが必要。)

おれは口琴宣伝マンか?w

161 :K:04/04/08 01:20 ID:K2vM4PxS
>エクさん
あの銅板でできたヤツがモン族?
いいですね、あれ。
歯にあてに金属口琴初めてでした。
軽く歯にあてた方が震動持続していい感じでしたけど。

>アズーさん
アジア雑貨売ってるような店に結構500円とかであったりもしますよ。
弾くの多少難しいですけどやっぱり竹製より残響長い金属製お勧めします。
でも雑貨屋なんかだと試せないトコ多いんですよね…。

162 :KK:04/04/08 02:48 ID:vjbDRaqZ
はるばる屋とむげん堂は口琴の試奏出来ます。
個人的にオススメなのは、口琴協会とかでしか入手出来ないけど、
1万円前後のサハの口琴ホムスはいいぞー。
芯の強い振動の口琴が好きな僕の主観だけど。
僕は頭蓋骨に振動がガツンときて、かつ良く鳴るのが好みなので、
サハのホムスと南インドのモルシンが好きです。
モルシンだったらはるばる屋で1400円。

163 :エク(´-`).。oO(いい天気だなぁ):04/04/08 16:40 ID:qbTJvxLB
>KKさん
そうそう、口琴って試奏できないケース多いですよね。楽器なのに試奏ダメなの!?
とも思いますが、まぁしょうがないよなーとも思います。(-_-;)
サハホムス、おれも持ってます♪オフの時にKKさんの見ましたが、かなり似てました。
工芸品としてもとても綺麗な仕上がりですよね。音もなんというか質実剛健な感じで
グーです。


来月の日取り考えてるんですが、GWにかぶせるか外すかが悩みどころです。
とりあえず、かぶせた方がイイという人、手ーあげてー。



164 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/08 21:34 ID:qbTJvxLB
えらいことになってますが、、、
来月の日取りの選択肢としてはこんなところ↓でしょうか。

※土・日を月替わりにする予定なので、5月は日曜開催の予定です。

@GWはじまりの日曜、5月2日。
A第二週の日曜、5月9日。
BGWの最終日、5月5日(水)。

GWは丸々出かける人が多かったりするんでしょうか?GWヒマでしょうがない
人が多いなら@、いない人が多いならAなんですが。

来週半ば(15日くらい?)には決めちゃいますのでご意見を!


165 :K:04/04/08 22:14 ID:K2vM4PxS
二日に一票。
次の日休みじゃないと結構つらいんで。(笑)

なんとなくカルグラ音出るようになってきました。
ホントにコレでいいのかわかんないんだけど。
アップして聞いてもらおうと思ったんだけど、やっぱり音割れてました。(笑)
結構マイク離さないと録れなさそうですね。

166 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/08 23:02 ID:qbTJvxLB
>Kさん
あー、そうですよね。遠い人のことを考えると休み前なんだよなぁ。

土曜ムリ!日曜にしる!って人いますかー?

167 :名無しさん:04/04/09 22:02 ID:+quurHoR
土曜派!

168 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/10 17:41 ID:DhsBr3Y/
あ、なに言ってんだおれ。土曜か日曜かじゃなくて、2日か9日か、ですね。
(5日もしくはGWの途中という手もアリ。)
てことで>>167さんスイマセン^^;

だからゆーならあれです、「日曜ムリ、土曜にしる!」な人に手を挙げてもらったほうが。


かんけーないけど昨日タモリ倶楽部ちらっと見たらガムランやってた。
…あれは…運べないよなあ。(無謀


169 :猫飯@藁板 ◆xc9TzdkvNk :04/04/10 18:48 ID:HrkGtk6S
ちなみに、明日11日、代々木公園に誰か来ますか?

練馬から遠征します。

170 :エク@気まぐれにてsage:04/04/10 21:47 ID:DhsBr3Y/
>猫飯さん
う、来週のアースデイには行こうかと思ってるんですが…
でも誰かしらいるんじゃないかな?こことは関係ないけどいつもいる
ジャンベ集団とか。

猫飯さんは

171 :エク:04/04/10 22:10 ID:DhsBr3Y/
切れちゃった。

猫飯さんはなにか楽器を?と聞こうとしたのです。^^;

172 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/10 23:01 ID:hf/jjDDo
>ねこまんまさん
来てくれって言おうとしてたところなんよ。
人々が集うのは1時頃からだけど、僕はその前にぱらでぃどるしてると思います。
林の中のテーブル席が空いていたら、そこでやってます。
ああ、明日は(も)ジャグラーもかなり来る筈です。
なるべく、アタックの強い打楽器の方がいいと思います。

173 :猫飯@藁板 ◆xc9TzdkvNk :04/04/11 06:13 ID:0zbt7Q8F
>>171
おいら、あんまり上手くないけど、ドラムやります。
普段は練馬の光が丘公園で、じいさん達と一緒に楽器の会合を開いている者です。
じいさん達は五年前からやってるらしい。おいらも二年います。

三時頃までには行く予定です。

174 :K:04/04/11 13:44 ID:C/PVXZYH
ホーメイ、声紋分析したらデータがちょっとおもしろかったんでUP。
ttp://v.isp.2ch.net/up/d129d594a9b6.jpg
スグットの周波数分布です。
私程度のスグットでもすごい綺麗に高次倍音出てました。
ちゃんとうまい人のを分析してみたいですね。
KKさん、Aさん、次回会ったらデータ取らせてくださいね。

175 :エク:04/04/11 19:39 ID:U7EoT99t
おー面白い。そんなソフトあるんですね。
スカッと分かれてますなー、これはいろんな人の声で試してみたいものです。^^
(´-`).。oO(こういうの使うと練習にもいいな・・・)


176 :猫飯@藁板 ◆xc9TzdkvNk :04/04/11 22:52 ID:VUkra+eJ
【遠征日記】
今日、半年以上ぶりに代々木公園に楽器遠征してきました。
・・・しばらく、週末通いつめる事に決定した次第です。

久しぶりに、例のジャンベ隊に加わりました。
小さい男の子のジャンベと、小さい女の子の踊りが凄かった。
カルチャークラブ、否、カルチャーショックです。
あと、コブラの杖を持ったおじさーんがいいキャラでした。
(他、あまりに多すぎるんで割愛)


177 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/11 23:17 ID:5MLwpWi5
>176
僕はもう、あのタップ・ポイがショックで。
前から誰かやらないものかと思ってたんだよね。
今日もリズム感の良い人たちい助けられました。
ほんとに、精進しなくちゃ。

178 :エク:04/04/11 23:38 ID:U7EoT99t
>猫飯さん
トシがばれますよーwカルチャークラブ…
凄腕のチビっこがいましたか。それはちょっと見てみたい。
コブラの杖のおじさんはいったい…???

179 :名無しさん:04/04/11 23:58 ID:rr/juIqp
今日代々木公園で1時間ほど見学してました
とてもおもしろかったです。


180 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/12 07:26 ID:RM7LVfCP
>179
あれは3時頃か、大変な狂態になりましたね。
なろうことなら、見学してないで踊ってくださいな。


181 :179:04/04/12 20:38 ID:uaCXKwNT
いやぁほんとにとおりすがりのものが
入ってよいものかと躊躇してしまいました。
そう、3時頃でしたね。
今度お見かけしたときは勇気だして踊ってみます。
みなさんご一緒の団体さんかと思ってたのでびっくりです。
民族楽器に興味がわきました。

182 :エク:04/04/13 18:07 ID:IvcAf5Ne
2日にしますか。

183 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/15 15:47 ID:gvkmE648
かりけってーなのネ。

 【ユルユル】5月度 関東民族楽器オフ【マターリ】

日時:5月2日(日)12:30から16:30ごろまで(荒天時の予備日:5月3日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば
※下記マップの「水景施設」右のピンク部分付近、池から2時30分方向(←大体)のどこか
 ↑場所の特定が難しいので後で追加説明します。でもメチャ混みでなければ多分わかるかと…

・アクセス&マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK)
★費用は一切ありません。(あたりまえ)
★飛び入り歓迎(できれば参加の旨と楽器名をここで告知してください)
★【2日・3日両日荒天の場合】その時考えましょう。
★【途中から雨が降ってきた場合】初めての方で後からいらした方は、↑の場所に
誰もいない場合「水景施設」から2時方向のあずまや(大きい屋根のあるところ)に
来てみてください。たぶんいます。
★【当日朝8:30の時点で明らかに雨の場合】ここに声明を出します。

184 :忍天童:04/04/15 16:25 ID:y+BEONEo
5月2日は伊豆に行ってるのでいけなひ・・・残念

185 :エク:04/04/15 21:37 ID:gvkmE648
>忍天童さん
ぬおっ・・それは残念。1か2から出かけちゃう人多いのかなぁ?

186 :エク:04/04/16 22:18 ID:O5/2/DYO
イノセンスを観て感激しまくっているエクです。

山崎氏のユニクロCF見てタンバリンもいいなぁ、とか。
んなこといったら何年か前に見たカンジーラの人なんて、タンバリンより
鳴るトコ少ないのに100倍くらいものすごいことしてたけど。w



187 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/04/16 23:41 ID:HaAkPnA9
次回は5/2ですか。
まあ仕事はよほどのことがない限り入らなそうなので
(却って次の週あたりは必死こいてチケ取りやってそうな悪寒。)
たぶん参加きっと参加(^^)

でもタブラに瓢箪は…想像つかないなあ(^^;
やはりマイク&アンプ持参か!?

188 :弦一:04/04/17 00:22 ID:5A8NhSoL
5月2日たぶん行けます。
たぶんアフガン・ラバーブ持って行きます。
でも万が一仕事が入ったらごめんなさい!

189 :エク:04/04/17 00:25 ID:iFpQEmws
ワ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━━━イ!!


190 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/17 06:39 ID:ef7cDiMa
ラバーブ、バイオリン、ビリンバウ、サカラーで1曲やるかな。

191 :猫飯@藁板 ◆xc9TzdkvNk :04/04/18 05:39 ID:mhYLHTc9
ちょっと前衛的すぎてついていけなかった。
まあ、色んな人がいますから。
また行こうっと。

192 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/18 06:19 ID:KARVnUtF
>191
後半は面白かったですよ。10時半まで伴奏してました。
今日はジャグラーの霊界じゃない、例会の日です。
関西からディジュの名人も来るし、賑やかな展開になりそう。

193 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/18 06:41 ID:KARVnUtF
↑ これじゃ他の人にわからんですね。
昨夜は、舞踏の伴奏を頼まれたのでした。
変な太鼓やフルートとやっとりました。

194 :猫飯@藁板 ◆xc9TzdkvNk :04/04/18 06:47 ID:mhYLHTc9
また今日もおじゃまします。
昨日の知り合いも来ると思います。

195 :エク:04/04/18 20:59 ID:myq/9x9r
アースデイもんのすごい人出でした。初めて行って驚嘆。
全国のエスニなにーさんねーさんが代々木に集結!すげー光景だったなー
久々に古巣のディジュ集会の人たちに会いました…
見てたらなんか書いてください!m9(`◇´)ヅヴィシッ

196 :名無しさん:04/04/18 21:01 ID:khR2Es3o
初めてこのスレ見つけました。

見学だけでも宜しいですか?
自分何も楽器持ってないので・・・。

197 :エク:04/04/18 21:29 ID:myq/9x9r
>>196
もちろんです!是非いらしてください^^

198 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/18 23:49 ID:LEy/CMsA
関西のとしちゃんのディジュの凄さは聞きしにまさるものだった。
ジャンベと互角に戦えると言われているだけのことはある。

199 :名無しさん:04/04/22 20:29 ID:BLlP6gQN
仕事たぶん休みなのでいきます、

200 :エク@携帯:04/04/22 21:17 ID:UwuOxCuY
アク禁につきケータイから200ゲトー!!
>>199
お待ちしてます!

201 :エク@携帯:04/04/24 17:22 ID:3jnJqIW6
まだアク禁。ぼちぼち一週間前なのでどなたかテンプレ貼ってくださいませぬか!

202 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/24 20:01 ID:DS6t9SGF
たぶん 【ユルユル】5月度 関東民族楽器オフ【マターリ】

日時:5月2日(日)12:30から16:30ごろまで(荒天時の予備日:5月3日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば
※下記マップの「水景施設」右のピンク部分付近、池から2時30分方向(←大体)のどこか
 ↑場所の特定が難しいので後で追加説明します。でもメチャ混みでなければ多分わかるかと…

・アクセス&マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK)
★費用は一切ありません。(あたりまえ)
★飛び入り歓迎(できれば参加の旨と楽器名をここで告知してください)
★【2日・3日両日荒天の場合】その時考えましょう。
★【途中から雨が降ってきた場合】初めての方で後からいらした方は、↑の場所に
誰もいない場合「水景施設」から2時方向のあずまや(大きい屋根のあるところ)に
来てみてください。たぶんいます。
★【当日朝8:30の時点で明らかに雨の場合】ここに声明を出します。


203 :エク@携帯:04/04/24 22:58 ID:3jnJqIW6
はやっ。ありがとうございます。
言い忘れてましたがこれで本決定ということでOKです。よろ。

204 :エク:04/04/25 17:40 ID:oeNcRUhN
てす

205 :エク:04/04/25 17:41 ID:oeNcRUhN
書けた。

206 :エク@連カキコ:04/04/25 17:46 ID:oeNcRUhN
2日は、知る人ぞ知るアノ方がいらっしゃる・・かも! 乞うご期待!!

207 :アズー:04/04/26 12:16 ID:nPphDX1Q
口琴買ってしまいました!
楽しくてびよびよやってます。
エクさん、Kさん、KKさん、遅くなりましたがアドバイスありがとうございました!
むげん堂で金属の\700の物です。

二日、三日は旅行に行くので参加出来ません。ごめんなさい。
そのかわり、て訳ではないですが、これから代々公向かいます。
レバンテさ〜ん、御一緒しませんか〜!
時間ありましたら他の方々も是非!
ジャンベの人達がいつもいるあたりでやります。
2〜3時間います。到着したら、また書き込みます。

208 :アズー:04/04/26 15:28 ID:nPphDX1Q
到着。18:00くらいまでいます。お暇な方はどうぞ〜

209 :レバンテ:04/04/26 18:13 ID:sL4CHD4C
今、書き込みに気づいた。いつもは暇な私ですが、今日は締切日でした。
月曜はあまり人がいないと思うけど、どうでしたかあ?

210 :エク:04/04/26 18:25 ID:Q2YvhC4o
おっ。いいですね。 って、もう終わってますね。(汗
いや、おれは行けなかったんですが。

カリンバ使いいませんか?今自作しようかと思ってるので
見たいです。

211 :アズー@代々公:04/04/26 18:28 ID:nPphDX1Q
寒くなってきたので撤退。
レバンテさんの言う通り、楽器少なかったですね。
太鼓系の人が二人だけでした。
レバンテさん、またの機会に。
8・9日はタイフードフェスがあるので、出没予定です。

212 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/26 20:12 ID:sL4CHD4C
曜日によって特徴があるようですね。
平日は、火曜は太鼓を持ったビジュアル系の人たち、水曜はタップ・ダンサーとその音楽仲間がよくいます。
月・木は行ったことがないから分からないけど。土・日は外国人ばかり。

>アズーさん
太鼓のひとたちとは一緒にやったんですか?

213 :エク:04/04/26 22:31 ID:Q2YvhC4o
さらに、古い知り合いが参加の予感。ディジュとジャンベが上手です。^^

214 :K:04/04/27 23:33 ID:94HpM7Hx
そうそう、思ってたんですけど、
こないだみたいに迷う人いた時のために
タイムラグ大きいココへの書き込みより、
誰かメールで案内受け付けたらどうでしょう?
まあシート広げてる人も少ないでしょうけど、今回は。
っていうか言うなら自分でやれですか、すみません。(笑)
転送アドとか持ってる人いないんなら私のアド出してもいいですけど
もっとまとめるのうまい人がやった方がいいのかなと思いまして。

ハーモニックフルートが手に入ったので
二日はそいつで参加したいと思います。
どう吹いたらいいのかも全然まだわからないんですけど。

215 :エク:04/04/28 18:19 ID:vnHAk+OX
携帯連絡先は載せられません、ごめんなさい。(Hotmailならいいんですが…)
毎回それは思うんですよね。なんかいい方法ないかなぁ。

あ、ハーモニックフルートは楽しみです。^^

216 :あべし:04/04/29 04:17 ID:HA79PPBL
>>215
他の板では↓なんかを使ってるのを見た事ありますよ。
http://melu.jp/
ご検討下さいませ。

自分はもしかしたら顔出せるかな?くらいの人間なので
方法をご紹介するくらいしか出来ませんゴメンナサイ。

217 :名無しさん:04/04/29 08:11 ID:So/0cGhY
>216
そこ機能は良さそうだけどなんか怪しい感じ。
アクセス用urlにPASSそのまま見えてるし暗号化すらされてない。
登録してスパムだらけにならなきゃいいけど

218 :エク@おはようございます。:04/04/29 10:19 ID:hqIpJVL3
>>216 あべしさん
情報ありがとうございますm(_ _)m
オフ板ではたまに見かけますねそういえば。
アフォでよくわからんのですが、これってホトメと同じで
受信メールはログインしてチェックってことですよね?
携帯に着信しないとアレなんで…うーむ…

>>217
スパムだらけでも用が足りればいいんですが、着信がry

引き続きイイ(・∀・)方法募集してよかとですか?
(あるいは携帯着信可能だヴォケというツッコミもよろ)



219 :とかいってテンプレ。 ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/29 10:28 ID:hqIpJVL3
【ごーるでん】5月度 関東民族楽器オフ【うぃーく】

日時:5月2日(日)12:30から16:30ごろまで(荒天時の予備日:5月3日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば
※下記マップの「水景施設」(噴水)から2時30分方向(←大体)、
「水景施設」右のピンク部分の左肩あたり。かなぁ。。。 

・アクセス&園内マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK)
★費用は一切ありません。(あたりまえ)
★飛び入り歓迎(できれば参加の旨と楽器名をここで告知してください)
★【2日・3日両日荒天の場合】その時考えましょう。
★【途中から雨が降ってきた場合】初めての方で後からいらした方は、↑の場所に
誰もいない場合「水景施設」から2時方向のあずまや(大きい屋根のあるところ)に
来てみてください。たぶんいます。
★【当日朝8:30の時点で明らかに雨or微妙の場合】ここに声明を出します。



220 :名無しさん:04/04/29 14:27 ID:So/0cGhY
天気よかったら散歩がてら見に行ってみよ

221 :エク:04/04/29 20:05 ID:hqIpJVL3
>>220
ぜひぜひ〜♪
あべしさんもどうぞ^^メンツによって大セッション大会にも、
単なる楽器好きのマターリ楽器談義にもなるというところがまた味かと。w

222 :K:04/04/29 20:38 ID:wqnqCr+i
>>エクさん
携帯に転送出来るみたいですよ、そこ。
言われてるようにオーナー不明なのがなんかちょっとうさんくさいですけど。(笑)
せっかく送信対応してるのに登録アドレスも一緒に送っちゃうし。
受信のみなら私はinfoseekの使ってますけど、どうでしょう?
ttp://forward.www.infoseek.co.jp/

日曜天気は大丈夫そうですね、今のところ。

223 :K:04/04/29 20:40 ID:wqnqCr+i
あ、↑のアドレス取ってみたんで使ってくれちゃってもいいですよ、
おそらく毎回参加すると思うので。(笑)

224 :エク:04/04/29 21:52 ID:hqIpJVL3
>Kさん
え、登録したケータイアドレスも一緒に送っちゃうんですか。
素 敵 に 意 味 不 明 で す ね w
infoseekのは受信のみですか。返信はここに書くようにすれば使えますね。^^
でもお返事までに3〜4分はタイムラグ出ちゃうかも。
とりあえず有力候補として頂いておきます、情報提供ありがとうございます。m(_ _)m

まだまだ募集だぞいっ。(いや、手抜きじゃなくて傍目八目というやつです!)


225 :エクついしん:04/04/29 22:46 ID:hqIpJVL3
>Kさん
パスわからなかったので新規に作ってみますた。^^;ゞスンマセン
明日までに出来てるはずなのでテストの後転送用アドここに書きますね。

226 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/04/30 07:00 ID:fHurmzvG
見つからないほど混むことはなさそうだね。
芝生のところで、楽器の骨董市のようなのがあったら、それが当オフ会。
樹から何か目印を吊るせるといいんだけど、誰かアカフンでも持ってませんか?

227 :☆お知らせ☆ ◆Ek/U1K6sYQ :04/04/30 11:57 ID:QUaE7xcY
できますた!(・∀・)

◆エク 携帯メールアドレス(infoseek転送)◆
 ek_gakkioff@infoseek.to

エクあんだーばーがっきオフ、です。
※場所が見つからないときにどうぞ。受信次第ここにレスします。
(数分かかるかもしれません。)

てことでよろしく〜





228 :エク:04/04/30 12:07 ID:QUaE7xcY
Kさんみなさんご協力ありがとうございました^^

229 :K:04/04/30 13:11 ID:+XAFVJyt
>エクさん
あれ使って私のに着信させちゃってもいいですよって意味だったんですけどね。(笑)
ともあれ緊急連絡用のアドレスもできてより参加しやすくなった感じですね。

さて、あと半日がんばったら九連休。
予定ないんで公園内に寝泊まりして過ごしたいです。(笑)

230 :エク:04/04/30 15:48 ID:QUaE7xcY
>Kさん
あ。ははは…いろいろとスイマセン…^^;

公園で寝泊りはかなり人脈広がりそうですねw

>アズーさん
口琴をお忘れなく^^


231 :エク:04/04/30 15:49 ID:QUaE7xcY
あ、これないんだっけアズーさん。スマソ

おれミニボンゴもってこうかな。もってかないかも。どっちだよ。

232 :アズー:04/05/01 10:23 ID:XoiJgEU6
そうだ、京都に行こう(By.J〇東海)
そんなわけで、今日これから行ってきます。みなさま、参加出来なくてごめんなさい!

233 :最終テンプレ ◆Ek/U1K6sYQ :04/05/01 18:53 ID:taQ+5ybk
>アズーさん
えええ、京都でアノ大技を!?危険だ…危険すぎる…

というわけで、いちおー。

【おひまなら】5月度 関東民族楽器オフ【きてよね】

日時:5月2日(日)12:30から16:30ごろまで(荒天時の予備日:5月3日)

場所:代々木公園 中央広場 噴水池(下記マップ「水景施設」)のそば
※下記マップの「水景施設」(噴水)から2時30分方向(←大体)、
「水景施設」右のピンク部分の左肩あたり。かなぁ。。。 

・アクセス&園内マップは↓を参考に。
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69

★民族楽器を持ち寄って遊ぶオフです。(手ぶらでもOK)
★費用は一切ありません。(あたりまえ)
★飛び入り歓迎(できれば参加の旨と楽器名をここで告知してください)
★【2日・3日両日荒天の場合】その時考えましょう。
★【途中から雨が降ってきた場合】初めての方で後からいらした方は、↑の場所に
誰もいない場合「水景施設」から2時方向のあずまや(大きい屋根のあるところ)に
来てみてください。たぶんいます。
★【当日朝8:30の時点で明らかに雨or微妙の場合】ここに声明を出します。

◆エク 携帯メールアドレス(infoseek転送)◆
 ek_gakkioff@infoseek.to
※受信専用です。「手振って!」とか「3回音出して!」とか書いて
いただけると遠くで必死になってる人々が見えて面白いと思います。w



234 :弦一:04/05/01 23:15 ID:TdcF8kpg
明日はちょっと涼しそうですね。風邪ひかないようにしなくちゃ!

235 :エク:04/05/01 23:32 ID:taQ+5ybk
>弦一さん
ほんとですね。まったく、”異常気象”の進化が止まらないというか。
明日は気分によって、ボンゴか「ありえないもの」かどっちかを持って
いきますのでよろしくおねがいします。^^

/Jさんはいらっしゃるのかな?

236 :エク:04/05/01 23:36 ID:taQ+5ybk
前回場所を発見できなかった方、都合が合わなかった方、
おひまなら明日こそは是非是非どうぞ!

237 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/05/02 07:36 ID:gDig+22y
この気温だとギターは無理かな。
「温まる楽器」ってなんだろう?


238 :弦一:04/05/02 09:34 ID:19WrhZoq
この気温だとビールは無理かな。
「温まるお酒」ってなんだろう?

239 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/05/02 09:38 ID:gDig+22y
乳酒


240 :弦一:04/05/02 09:42 ID:19WrhZoq
どこに売ってますか?

241 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/05/02 09:52 ID:gDig+22y
行け、モンゴルの大草原へ

242 :弦一:04/05/02 10:06 ID:19WrhZoq
日帰りは厳しいかと…。

243 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/05/02 10:49 ID:f2KqibFg
今都内にいます。
始める頃には合流予定です。持ってきている楽器はいつも通り。

やはり長期連休だと駐車場の確保がちょっとだけ楽ですね。
冷えたせいか結構寝坊してしまったので、今回は助かった。

244 :エク:04/05/02 10:58 ID:peA2dHLR
向かってます。
案外あったかくなるかも?

245 :エク:04/05/02 19:38 ID:va0+7gla
ただいま〜。
いやーお疲れ様でした。風が寒かったですねー。
5人くらいかと思ったらなんだかんだいって10人近く来ましたか?

>ZENさん
やっとお会いできました。ドンブラおそるべし!弦一さんとの
コラボもばっちりでしたね。^^またよろしくお願いします。

>チャランゴ弾きさん
やりますねチャランゴ!今回はばっちり聴かせてもらいました。
口琴も楽しいですよね。おれももっとうまくなりたひ…
ジャンベ集団対抗用「ガラガラくん」も使えますね。次回はあれメインで!

>/Jさん
シート要員(しっけいな…)ありがたいです。/Jさん来なかったらアウトでした。w
今日はタブラ大活躍でしたね!^^
おれもY見さんがらみの音源聴いてみますね。

>Kさん
今回は(も?)ディジュの入りづらいメンツでしたね。ああっ、入りたい!
と思っても入りようが無かった時の切なさよ。…
ハーモニックフルート好評でしたね。あれでどこからでも入ってこれるように
練習しておいてください!

>レバンテさん
バラフォン搬送お疲れ様です。あの後ジャンベ集団とはどこまで行ったんでしょうか。
(もしかしてまだやってたりして??ハワワ)


246 :エク:04/05/02 19:52 ID:va0+7gla
>弦一さん
アフガンラバーブ、素晴らしく深い音色ですね!あのボディに秘密があるのか…
タイのアレで合わせたのが楽しかったです!(おれは2音リフのみでしたがw)
アレいいなぁ、欲しいぞ。
「抱っこDEボンゴ」プレイで気分もアラビアンです!!

>弦士さん
お久しぶりです!よみがえる(←個人的に。)魅惑の擦弦。
笛コレでハァハァするのを忘れてましたので、また次回。w

>Nさん(しまった最初に書くべきだった…)
参加してくれてうれしいです!しかしまた遠いところからおいでで。
口琴はさすがにかなりの使い手ですね。(汗)舌で弾くのはちょっと…
チャレンジ精神が泣きそうです!!
 そうだ、カリンバつくろう。(Byおれ)

>Yさん
どもー。あー、弦楽団にホーメイで混じってもらえばよかった。それ忘れた。
おれのホーメイはやっぱりまだまだ封印解けませんねー。(※人前では、という
意味。練習はやってます!)

>スペシャルゲスト・H田夫妻(たぶんご覧になってないと思いますがいちおう。)
お会いできてお話できて、感謝感激雨霰でございます。(Tω⊂)ウゥ
またお会いできる機会を楽しみにしてます!!

えーと、忘れてる人いないですよね?いたらすいません。

247 :弦一:04/05/02 22:19 ID:lq1hMwXb
ただいま〜
ジャンベ軍団の物量にはかなわず、壮絶な討ち死にをとげますた。
悔しさを紛らわすためレバンテさんたちとエジプト料理を食べに行き、
たった今帰ってまいりました。皆さん、お疲れさま〜。楽しかったですぅ。


248 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/05/02 22:27 ID:uenBbSPj
あそこはどんな楽器をやっていようと、誰もジャンベ以外は聞いてないし、見てもいないからね。
それで、気楽でいいのかも知れない。聞こうとしている人にだけ聞こえるのでいいんでしょう。
僕には聞こえましたよ。


249 :エク:04/05/02 22:40 ID:va0+7gla
エジプト料理だとおぅっ!?

よよよ… 食べたかった… 次回はそのように。

あ、来週ヨヨコウはタイフードフェス(アズーさん情報)ですね。
行ってみようかなんちゃって。タイのアレも置いてあるだろうか?

250 :弦一:04/05/02 23:05 ID:lq1hMwXb
このお店だよ〜ん。美味しかった。
ttp://el-saraya.web.infoseek.co.jp/

251 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/05/02 23:16 ID:J2vJQ9yu
皆様お疲れ様でした。
後半は結構冷えましたねー。
今回は結局見学を入れると14人位てとこでしょうか。
最後の方で、タブラをやっておられるという方とその奥様が来られていたので。

>シート要員(しっけいな…)ありがたいです。/Jさん来なかったらアウトでした。w
たぶん大丈夫でしたよ、レバンテさんのシートほとんど空いてたから(^^;

>おれもY見さんがらみの音源聴いてみますね。
因みに来週(5/9)スパコネのインストアライヴが横浜ビブレのHMVであるそうですよ。

てなとこで。
…あ。

私もエジプト料理食べたかった…って原宿にそんな店あったんですか。

252 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/05/02 23:17 ID:J2vJQ9yu
あ、渋谷か

253 :K:04/05/02 23:22 ID:6rhvhQXS
皆様お疲れ様でした。
エジプト料理なんてコトになってるんならご一緒したかったです。
食事はキーを気にせずできるし。(笑)

あの場に合わせるのに一番簡単なのは、酒飲めるようになることのような気がします。(笑)
しかしいつ聞いても弦楽器の方々の演奏はほれぼれしますね、
冬季ミニオフの成果も聞けて大満足でした。

もう次回からは手ぶらで拍手担当ってコトでいいですか?(笑)

254 :エク:04/05/02 23:38 ID:va0+7gla
>/Jさん
今全曲試聴してきました!ヤッバイ!カコヨ杉!買う!!
よーし、9日はタイフードフェスの後横浜だー。(決定)
情報ありがとうございますた。

>>Kさん
>あの場に合わせるのに一番簡単なのは、酒飲めるように
>なることのような気がします
え、おれがですか??Kさんも飲めない人???
まーとにかく、楽譜が読めるって素晴らしいな、と。思った一日でした。w

255 :弦一:04/05/02 23:52 ID:lq1hMwXb
おしゃじぷもよろ!

256 :猫飯@藁板 ◆xc9TzdkvNk :04/05/02 23:56 ID:V8EjwlXG
エジプト料理だけ乱入してきました。
みんな知識豊富でついていけなかったぴょん。


257 :エク:04/05/03 00:05 ID:zS0wp+bP
>>255
はい!もちです!!
って、おれだけチラシ頂いてないのですが…(アブラ汗
調べて行きます〜^^


258 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/05/03 08:16 ID:CoBzntQ4
エジプト料理に行きつくまでには、なみだなみだの物語があったのよ。
昨日はやけにレベルの高いパーカッショニストが多くて、
僕らはなかなかついてゆけず、落ち込んだ末のエジプト落ちさ。

>ネコマンマさん
どんなリズムでもだいたい付いていけるくせに、よく言うよ。
だいたい、弦一さんの知識量が例外なんだから。

>弦一さん
暇なときに、ラバーブとダブラッカを持ってヨヨコーに来ませんか。
ジャンベ抜きでまたーりとやりましょうよ。


259 :ZEN:04/05/03 09:24 ID:ebO4BEXp
皆様、お疲れ様でした。
ディジュ演奏のリクエスト、しっかりしておけば良かったです。
もうちょっと暖かければ、レバンテさんのギターも聞けたのに残念。
6月は無理そうですがまたチャンスがあれば宜しくおねがいします。

260 :エク:04/05/03 10:53 ID:zS0wp+bP
>ZENさん
ディジュは通奏低音として使ってもらっても結構です。
きれいなドローン(を目指すの)もいい練習になりますので。
ただし長時間は自信ないです。w
(Kさんとかディジュ吹きでリレー式にすればいけるかも)

来月は5日(土)かなぁと思ってますが、まだ未定です。来週中には決めます。

いずれまたよろしくお願いします^^

261 :弦士:04/05/03 12:19 ID:9z+0t3jb
昨日はお疲れさまでした。
もう少し温かったらよかったですね。

そういえば、今度はガドゥルカ持っていきますと以前に言ってましたが、
今回はその他の荷物が多くて持って行けませんでした。
もっと練習した上で、そのうちに公園デビューさせたいと思っています。

ところで、
アフガン・ラバーブは魅力的な渋い味わいがありますよね。
間近で音を聴いて、ますます好きになりました。

262 :名無しさん:04/05/03 13:14 ID:o6iiVx6m
昨日、3時頃に妻と見学させて頂いた者です。
Jさん、タブラを叩かせて頂きありがとうございました。
自分、まだまだ下手っぴなんですが
その内、楽器持参で参加出来たらと思ってますので
その時は皆さん、よろしくお願いします。

263 :エク:04/05/03 21:09 ID:zS0wp+bP
>>262
おお!どうもどうも〜^^
また是非いらしてください。お待ちしております♪

264 :エク:04/05/03 21:27 ID:zS0wp+bP
そうだ。…

昨日のオフで弦一さんが持参されていた、ミニ三線みたいな3弦楽器。
タイのリス族のものだそうですが、リス族ってどんな?と思った方は是非、
マンガ「アジアのディープな歩き方(旅行人)」をご覧あれ。
すべての旅好きにおすすめ!何度でも読み返せます。
同じ作者の近作、「ネパールに行ってみた!(小学館)」ではネパーリー
サーランギのふるさとも登場したりします。いろいろ考えちゃいます。
ちなみにもうひとつの旅モノは「インドまで行ってきた!」。これも(・∀・)イイ!


265 :名無しさん:04/05/05 23:58 ID:FM73rr7z
打楽器の人いますか?

266 :/J@ホスト規制中 ◆WDnvPed5Oc :04/05/06 05:51 ID:BraQERfg
ずっと家にいたので携帯で書くという手をすっかり忘れていた。

>>255
そんな訳で今回初めてあちらの方にお邪魔しましたですー。

>>262
どうもー(^^)/
次回Lサイズなタブラとの対面を楽しみにしております!

>>265
打楽器いますよー。
今まで出てきていないタイプというと、打弦楽器くらいですかねぇ。
ハンマーダルシマーとかいてもよさそうなもんですが。

267 :アズー:04/05/06 18:08 ID:4mIs6v78
いや、一応ビリンバウ打弦楽器かと…?
あれ?定義てなんだろ?
携帯からなんで、家帰ったら調べてみよ。

268 :エク:04/05/06 19:23 ID:OkQOlnWy
そうだ!ビリンバウは打弦楽器だ!
ハンマーダルシマー持ってる人いますかね?

269 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/05/06 19:24 ID:BraQERfg
>>267
あー!確かにそうでした。
何故か勘違いしていました。
逝ってきます…

270 :エク:04/05/06 19:48 ID:OkQOlnWy
ぐぐってみたー。

打弦楽器には、
ハンマーダルシマー
ツェンバロン
サントゥール
マンドリンギター
ヤンチン
ホンキートンクピアノ

・・なんかがあるらすぃ。 他にも結構いろいろありそうですね^^

271 :名無しさん:04/05/06 20:15 ID:5Qe7zSsx
ホンキートンクは調子っぱずれのピアノだから打鍵楽器ですよー

272 :弦一:04/05/07 02:35 ID:UZMiOalW
梓弓

273 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/05/07 07:12 ID:sKzJKtRA
それは武器だし、呪器だし。
アズーさん以外は、われら非戦闘要員です。

274 :アズー:04/05/07 10:34 ID:lr/A1r55
一度、渋谷のハンズの店員さんに嬉しそうに「梓弓ですか?」と言われた事あります(笑)

275 :エク:04/05/07 20:34 ID:nqbUDLbT
来月は5日(土)でいいですか?
すげー異議ある人とかいたらレスよろ


276 :エク:04/05/07 20:40 ID:nqbUDLbT
それと、勝手なアレでアレなんですが、今後毎月土曜開催になる
可能性が無きにしも非ずです。なんとも言えませんが予め告知。

あと呪いグッズ系は禁止ね。こわいから。w

277 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/05/07 21:44 ID:TU9sPGmX
ということは、ブードゥー系の音楽もだめなのかな。

最近、代々木公園でオフ会メンバーによく遇う。
だが、ビリンバウはどうした!

278 :エク:04/05/07 23:36 ID:nqbUDLbT
いや、音楽はOKです。でも呪いが仕組まれてるやつとかはダメ。(コワッ

そういえばゼロって漫画で呪いのバイオリンの話あったなぁ。

279 :K:04/05/08 00:13 ID:fDNghzw1
もしかしたらレバンテさんいるのかな?って思ったらやっぱりいましたね。(笑)
今日はホラ貝も聞けたしトラディショナルディジュの名手にも会えたし最高でした。
まったく、平日の昼間っからなんであんなに人いるんでしょう?(笑)
でも近かったら毎日でも通いたい…

280 :弦一:04/05/08 01:47 ID:/3y3IBPx
呪いま〜す ω川ヮ゜リ ではなくて

大昔NYの自然史博物館で日本から来た友達が土産に買ったブードゥー音楽の
カセットには「決して儀式に使用しないでください」とクレジットがありますた。

281 :エク:04/05/08 15:46 ID:zWojxLlX
(亀レス)
>弦士さん
ガドゥルカの音聞いてみたいです。次回是非!!
ちなみに↓によると最古の擦弦楽器はスリランカのものだそうですね。
(某バンドのHPですが…)
ttp://www.emile.co.jp/estrada/inst/gadulka.html

>弦一さん
・・・・・(°皿゜;)

282 :弦士:04/05/08 21:43 ID:b4uK4HjJ
>270
トランシルバニア地方のガルドンも打弦楽器と言えるでしょうね。
チェロみたいな形体で打弦というのは珍しいと思います。


>281
確かにラヴァナストロンが最古の擦弦楽器という説もありますが、
楽器に関する考古学的資料が見つかっておらず、これを裏付ける
証拠がないようです。

他にも、中央アジア起源説、アラビア起源説、ヨーロッパ起源説
などがありますが、どれも証拠という点で決定打がなく、だから
こそ様々な想像が広がって面白いのかも知れません。
でも、ヨーロッパ起源説(Fetisにより提唱)にはかなり無理がある
感じがします。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)