5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】旭川オフ総合【突発】

1 :名無しさん:04/03/22 20:43 ID:78miTm22
たっては消える旭川オフスレ。今度こそ長生き目指しましょ。
いまどこいまひま?突発上等!
ねーねーそこのきみっ、一緒に遊ぼうよー!

2 :名無しさん:04/03/22 20:44 ID:Oz1wGdvY
2

3 :1:04/03/22 20:44 ID:78miTm22
ってわけで立てたけど早速閑散としそうな予感…

え〜旭川に住んでますが。わけあって毎日暇ですが。
どなたか遊びましょう。ご飯食べながらマターリ語りましょう。

4 :名無しさん:04/03/22 20:49 ID:HFnCY+I0
あちこちに旭川スレが立ったって宣伝しる!

5 :1:04/03/22 20:53 ID:78miTm22
>>4
おーなるへそ!それは名案ですね!
じゃあ道内関連っぽいスレに宣伝にいきますか…
ウザがられないかな?ドキドキ

6 :6:04/03/22 21:09 ID:McZsFyep
23から25の間ならあいています。旭川の人間でありませんが…

7 :1:04/03/22 21:47 ID:78miTm22
>>6
えっほんと?私、24、25ならあいているけど…?

8 :6:04/03/22 22:02 ID:McZsFyep
何かしましょうか?
ちなみにいま北斗星のなかです。

9 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/22 22:12 ID:yPNzI/qH
新スレおつです
時間が合えば参加したいかも

10 :名無しさん:04/03/22 22:19 ID:tgRt2Jnc
24、25ヒマデスヨ
イーレテ(*゚ー゚)ノ

11 :1:04/03/22 22:27 ID:78miTm22
わー結構旭川(と近辺)で集まれそうな人いるんだね。
嬉しいな…!どーしようなにかする?とりあえず集まる?
旭川でいい店ないかなー実はあまり食い物屋知らないんだよね。
ユーカラとか?w
オフで友達作ってあわよくばいい店教えてもらおう、なんて考えてたり…
甘いかなー?

12 :名無しさん:04/03/22 22:31 ID:mwOrSzym
私も旭川です。時間が合えば参加したいですかお酒が飲めません… やっぱりお酒ありですか?

13 :6:04/03/22 22:33 ID:McZsFyep
旭川の街のなかはあまりしりません。
集まってから決めますか?

14 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/22 22:48 ID:yPNzI/qH
>1さん
当日突発で決めるってのもなかなか楽しかったりw

>>12さん
私も飲めないですよー

15 :名無しさん:04/03/22 22:55 ID:tgRt2Jnc
街集合ですか?
必要なら車出せます(*゚ー゚)ノ

16 :1:04/03/22 23:04 ID:78miTm22
それじゃあお言葉に甘えてとりあえず集まってから決めます?
街集合って言ったらやっぱり駅かアッシュになるのかな。
というか真っ昼間?それとも夜?
基本的に私は暇人なので皆さんのご都合にあわせますよー。

…なんかドキドキしてきたんだけども。みんな幾つくらいの人なんだ?
ちなみにわたくし老け顔であります。20代前半であります。ゴホゴホッ

17 :6:04/03/22 23:08 ID:McZsFyep
とりあえず何日にしましょうか?
飲めない人がいればあわせますが…というより本当に実施されるのかな?
企画倒れにならなければいいのですが。

18 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/22 23:11 ID:yPNzI/qH
>1さん
平日は夜でないとむりぽです。。。

集合場所としては駅かアッシュが無難かも
それかさんろくのセブンイレブンとか

私も20代ですが、先月、四捨五入すると30になる
年齢になりましたw


19 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/22 23:16 ID:yPNzI/qH
連続カキコごめんなさいね

25日ってお給料日のところ多いですよね?
お店とか込まないのかなぁと思ったり思わなかったり

20 :12:04/03/22 23:17 ID:mwOrSzym
>>ふなこさん よかった!オフ会に参加する人ってみんな飲めるのかなと思ってたので。 私、実はオフ会って行ったことないのですが…こんな人が来たら迷惑でしょうか。 >>1さん、6さん 私も24、25ともにあいてます。時間は夕方くらいからだと大丈夫です。

21 :6:04/03/22 23:58 ID:McZsFyep
給料日の25日はさけて24日の夕方から集まりますか?
ただし最終の電車が22時なのでそれまでしかいれません。
ちなみに家は札幌ではありませんが…

22 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/23 00:25 ID:wsUD9n/5
>>12さん
初めての方でも大丈夫だと思いますよ
お酒は飲めないけど、楽しい時はいつも
飲んだようにテンションあがっちゃうので。。。

>>21=6さん
24日の夕方なら行けそうです
道外からいらっしゃってるのでしょうか?

1さんはもうおやすみ??

23 :6=ドリーミント@北斗星車中:04/03/23 07:38 ID:VcbTXvrj
>22
いちおう、帰省ですが。
暮れの山手線であったことあるような。たしか有馬記念を見たのでしたっけ?

とりあえず24日の夕方からということで…
詳細は今日の夕方ころ書きます。

24 :ドリーミント:04/03/23 14:02 ID:egUG/j1U
いきなりですが
〜本当にやるの?旭川オフ〜
日時       3月24日 17:30集合(変更あり)
  途中参加・離脱はいっこうにに構いません
集合場所     旭川駅改札口 (ペットボトルをもって立っています。180センチくらいの男です)
どこへ行くのか? 飲めない人にも配慮してその場で決めたいと思います。
連絡先      arrow3065@melu.jp

ーーーーー注意ーーーーー 
だれかひとりの参加表明があった時点で開催決定としたいとおもいます。
参加資格などは一切ありません。参加表明は上記の連絡先にお願いいたします。
時間、集合場所などの詳細は相談に応じます。(勝手に私が出しただけなので・・・)
24日の昼の12時までにだれも参加表明がなければお流れといたします。
             
     


25 :24:04/03/23 20:05 ID:VcbTXvrj
まだ誰からもメールきていません。
このままでは中止になる可能性が大です。急だから仕方ないか…

26 :ふなこ携帯 ◆0aTear/m26 :04/03/23 20:57 ID:iPH0aSbi
参加メール出しましたー。

>ドリーミントさん
暮れの山手線…なんとなく思い出しました。。。

27 :ドリーミント:04/03/23 21:02 ID:VcbTXvrj
いまふなこさんからメールきました。ということで開催したいと思います。
時間を変更して実施します。詳細はあとから。引き続き募集中。

28 :名無しさん:04/03/23 22:20 ID:couwfA/O
旭川人だけど、24日なら参加できないです。
残念だ

29 :名無しさん:04/03/23 22:33 ID:m43T3KUf
平日はムリポ…

30 :ドリーミント :04/03/23 22:44 ID:eJHKsuXA
ちょっと変更

日時       3月24日 17:30以降いつでも可(ただし22:00まで)
         (3人目の合流した時点で開始といたします。ふなこさんは送れて参加予定)
  途中参加・離脱はいっこうにに構いません
集合場所     旭川駅改札口予定 (ペットボトルをもって立っています。180センチくらいの男です)
どこへ行くのか? 飲めない人にも配慮してその場で決めたいと思います。
連絡先      arrow3065@melu.jp
参加したい方は連絡先のアドまで連絡ください。

>>29、28
逆に土日は無理です。あとは25日しかできないし。

31 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/23 22:58 ID:fjzwEKtI
>>28-29
このスレが続いたら、
土日に開催するのもいいかもしれませんね。。

>>30
詳細ありがとうです。
明日よろしくお願いします。

.

32 :K:04/03/24 12:32 ID:EgmypoKk
自分も平日は参加できませんが、 他に幹事いなければ、土日に開催しますんで みなでまた旭川オフを盛り上げていきましょう。 今日行かれるみなさん、楽しんできてくださいね。

33 :ドリーミント:04/03/24 12:56 ID:TsB25onm
旭川には17:30ころ到着予定です。
だれかと合流するまで街の中をさまよっています。


34 :10:04/03/24 13:32 ID:OPQdVHV2
>>30 ドリーミントさん
ぎりぎりになってしまうかもしれませんが
後程発射しますのでよろしくです。

ふなこさんもよろしくです。
>>32 Kさん
私も土日参加したいです。
ぜひお願いします♪


35 :ドリーミント:04/03/24 14:51 ID:yZzuV0md
>34
メールまっています。
そろそろ家でます。

36 :ふなこ@昼休み:04/03/24 15:42 ID:eve9+uVp
携帯からなので手短に

7時ごろ合流します
紺のトレンチ着た背が高いのを探してくださいまし

>32
土日のほうが集まりそうですね

>34
今日はよろしくです

>35
お気をつけて

37 :ドリーミント:04/03/24 18:18 ID:yZzuV0md
いま旭川駅につきました。みどりの窓口まえにそうけんび茶のペットもってたっています。
19時すぎまでまっています。突発参加もありです。その場合メルくだされば迎えに行きます。今のところ私も含めて三人参加予定です。

38 :ふな:04/03/24 19:09 ID:eve9+uVp
旭川駅です
そうけんびちゃさんどこですかー

39 :10:04/03/24 19:29 ID:OPQdVHV2
合流しました☆

40 :10:04/03/24 22:46 ID:OPQdVHV2
皆さんお疲れさまでした!
熊オフ楽しかったです(ナニ

ドリーミントさん気を付けてお帰りくださいね。
いつか山の手線でお会いしましょう(*゚ー゚)ノ
ふなちゃん今年はいっぱい遊んでくださいね♪
では文章書き苦手なんでオフレポよろろ

41 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/24 22:48 ID:JabvKbR8
先ほど終了しました
ドリーミントさん、ゆめみちゃん乙でした

42 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/24 23:02 ID:JabvKbR8
簡単にオフレポ

7時過ぎに旭川駅に集合(遅刻してごめんなさい。。)。

まったりできる居酒屋に行こうとしたら生憎満席で、
3・4仲にある焼鳥屋で1次会になりました。
その店おすすめの釜飯とか串とかをこれでもかってぐらい注文。
なぜかサービスで熊肉入りのみそ汁が出ましたw

いろんな場所のオフや、競馬、鉄道など3人で濃い話になりました。
オフの話は東京や大阪、福岡まで。。。
みなさんあちこち出かけてますねw
お代は一人3000円ぐらい、かなり安くつきました。

2次会はスガイでボウリング。
1レーン目は比較的まともだったけど、
2レーン目は約2名スコアがた落ちw
しまいには、ステップが踏めなくなりました。。。
熊を食べたからでしょうか?w

平日ということで、今回は2次会で終了しました。
終始まったりムードで、むちゃ楽しかったです。

43 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/24 23:07 ID:JabvKbR8
ドリーミントさん、遠くからお疲れでした。
またお会いできるのを楽しみにしています。
今度はぜひ東京ドームか競馬場でw

ゆめみちゃん、今度は一緒に札幌行きましょう。
メッセ登録よろしくね。
…ってか、山手線てまじ?w

あと、今回来ることができなかった方もいますので、
次回またやりたいねという話も出ました。
個人的には4月の土曜かなぁ?とか思ったり。

44 :ドリーミント:04/03/25 02:01 ID:Qowq+bw+
みなさん乙でした。
まさか開催できるとは思っていませんでした。
次回帰省した際、スレが残ってて都合がつけば参加したいと思います。

結局、友達に迎えに?きてもらって実家までおくってもらいました。
途中、滝川のドンキーでマターリしていたので遅くなりました。
この話を聞いた友達は「なんで誘ってくれなかったの・・・」といわれる始末。
その人はチャネラーではないので実際話についていけたかどうか思いましたが・・・。

実はふなこさんとあうのは暮れの山手線以来2回目でしたね。
ゆめみさん。小心者には見えなかったですよ。
またあいましょう。今度はどこであうかな???

しかし、旭川のオフで京都、大阪、岐阜、福岡、五反田、山手線・・・の話題が出るのでしょうね。
驚きました。どこのオフに行っているのかと思いましたが。


45 :10=ゆめ:04/03/25 21:38 ID:qZLSdZKu
>>ふなちゃん
解りやすいオフレポ乙です。
それとメッセdd♪
観戦つあーも開催しようね。
>>ドリーミントさん
お友達もやっぱ呼べばよかったですね〜。
ノットちゃんねら〜大歓迎っすよ。
次回帰省時までdat逝きしないようがんばります(`・ω・´)


ということで近隣の皆さん
4月に向けて話をしませんか?
私的には4月上旬希望です。

46 :名無しさん:04/03/25 21:50 ID:OprS7NEj
>>45
会話についていけるかなぁ〜

47 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/25 22:27 ID:MlNpaIku
>>44
>しかし、旭川のオフで京都、大阪、岐阜、福岡、五反田、山手線・・・の話題が出るのでしょうね。
>驚きました。どこのオフに行っているのかと思いましたが。
話の範囲が広すぎですね。。。
日本全国オフの旅、って感じでしょうか?w

お友達も呼べばよかったですね。
>>45でも書いてますが、非ねらーもぜんぜんおっけーということで

>>45
メッセ登録ありがとぅ。
飲みとかカラオケだけじゃなくて、
花見、映画、日ハム観戦etc、ネタはいろいろありそうだね。

>>46
このスレが立つ前にも何度か旭川でオフがありましたが、
私が参加した時はほとんど少人数でまったり、という感じでした。
オフに出たことがない、という方でも大丈夫だと思います。


48 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/25 22:31 ID:MlNpaIku
すみません、意味もなくあげてしまいました。。

4月ですが、個人的には土曜日希望
金曜日でもよいのですが、9時以降しか出られないので…。

49 :名無しさん:04/03/27 22:13 ID:9/3dlCL4
次回までもたすためにめあげときます。

50 :名無しさん:04/03/28 02:09 ID:vWZ74Nik
【NASAハヨイトコ】NASA音頭を踊るOFF【イチドハオイデ】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1080386977/l50

同時多発化されたが、ふなこ世代じゃわからんよなぁ・・・。

51 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/03/29 00:42 ID:XxpMu5+m
>>50
ワラタ
旭川でも人集まるならやりたいかもw
ただ、踊りが分からないので伝授していただきたいですw

52 :名無しさん:04/03/29 23:06 ID:/Y2CZFY5
>>48
土日イイですね〜
土曜日のがありがたいけど。
>>50
ワタシにも伝授をw



さて>>1さんはどこに…

53 :名無しさん:04/04/01 23:35 ID:CawWud/z
旭山動物園行きたい
ペンギンの行列を見たり、チープなジェットコースター乗ったりw

54 :名無しさん:04/04/03 02:12 ID:GXbeTQSq
4/10、11くらいに何かオフやりませんか?
いや、何も考えてないんですが・・・

55 :名無しさん:04/04/03 10:36 ID:eOrPEEdN
やりたい!

56 :AV撮影会:04/04/03 18:48 ID:chsokmmw
トロルドハウゲンというペンションでAV撮影会

4月11日。会費8000えん
AV嬢3名。素人参加2名。
撮影会終了後、お楽しみ酒池肉林ヤリコン
会費1万5000えん

※スタッフバイト君募集ちゅー日当2万円。はんこ持参。










なんてないかなw

57 :AV撮影会:04/04/03 18:56 ID:chsokmmw
   〒 071-0484
      北海道空知郡上富良野町里仁トロールの森
            トロルドハウゲン  TROLD HAUGEN
ここの売春宿マジ感じ悪いぜ。
気色悪いオヤジとAV嬢の妾で経営。




58 :54:04/04/03 23:00 ID:GXbeTQSq
とりあえず10日か11日に来れる人募集
ついでに内容も

59 :ふなこ:04/04/05 23:21 ID:HP7m0qky
11日の夜、ちょこっと集まる程度ならおけー

60 :54:04/04/07 19:59 ID:I6c3jvQY
お、レスついてる
んじゃ11日ですね

>>59
夜にちょこっと集まるっていうと軽く飲む程度ですかね?
久々にこっち来たので何があるのかさっぱりなんですがw

61 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/07 22:44 ID:vNS5DYUM
>>59
軽く飲んだ後その場の雰囲気で2次会、って
感じでしょうね。

日曜日なんでさんろく街もやってる店少ないですが、
リクエストがあればお店探しときますよ。

62 :54:04/04/08 01:02 ID:tG3/3KZZ
>>61
なるほど。って言っても酒強くないので飲み屋のことはさっぱりなのでお任せしますw
嫌いってわけじゃないんですけどね

63 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/08 22:47 ID:bhzdNMMj
>>61
私もそんなにお酒は強くない(というか受け付けない?)ので、
食べ物中心のところで探しましょう。
お酒好きな人も参加できる様、ちゃんとしたお酒もあるとこで。

食べ物がそれなりにあって、お酒も…となると
カフェがとっさに思い付いたりするのですが。。。

時間は何時頃にしましょうか?
18時以降なら大丈夫です。

64 :54:04/04/08 23:54 ID:tG3/3KZZ
>>63
んじゃ18時でw
こっちの店は本当に何も知らないのでお願いします。
集合場所は駅前とかですかね?

他に参加できる人いませんか〜?

65 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/09 22:20 ID:9iVeRiqm
>>64
6時ですね、りょーかいです。
集合場所は駅の地上改札前でどうでしょうか。
お店は当日の気分で考えましょう。

念のため連絡先出しておきますね。

66 :54:04/04/09 23:12 ID:LRAhb8mJ
>>65
改札前ですね。目印にペットボトルでも置いておきます。
こちらも連絡先出しておきますね。

一応テンプレ風
日時:4/11(日) 18:00
集合場所:駅地上改札前
内容:飲んだりとか

67 :(._.) ◆lYNAzone0c :04/04/11 23:44 ID:o6E5x4Sw
えーと、都合によりコテハン伏せてた54です。
来てくれた方ありがとうございました

走って帰って疲れたんでオフレポは無しでw

68 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/11 23:55 ID:U3H/QpFH
突発でさくっと集まった感じになったけど
とりあえず終了。

顔文字くん、2次会から参加してくれた兄さん、
ありがと&乙でした。

69 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/12 00:02 ID:zDK3EuvF
あー、前のageカキコが残ってしまった。。。

ついでなので簡単にオフレポ
18時に旭川駅の改札に集合。

ラーメンとかカフェとかいろいろ挙げて、
結局4・5仲の炭やに。
なんかいろいろ注文したら、ありえない量の肉が出てきた。。。
「これは食べきれるのか?」と2人で言いつつ、
2時間かけてまたりと話しながら完食。



70 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/12 00:07 ID:zDK3EuvF
続き。
炭やを出た後、近くの喫茶店で一旦まったりして、
2次会のカラオケに。

途中からにーさんが合流。
民生の若い頃の映像が出てきたり、
日本ブレイクと希望の丘陵の連発があったりw
2時間ほど歌ったら喉が痛くなりました。。。

けっこういい時間になったので今回は2次会で終了。


71 :名無しさん:04/04/12 01:38 ID:NVzylQzc
参加者様乙でした〜

民生みたかったナァ…(´・ω・`)


次は参加するぞーー!!


72 :(._.) ◆lYNAzone0c :04/04/12 23:08 ID:sa/jPtms
改めてお疲れ様でした
あまり盛り上げれなくてごめんなさい(´・ω・`)
いや、久々に騒げて楽しかったです。

また東京や、こちらに戻ってきた時なんかで機会があればよろしくお願いします。

73 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/14 00:00 ID:slnHVeZZ
>>71
民生は昔のアイドル(誰か思い出せない)にそっくりでした。。。w
次はぜひ。

>>72
改めてお疲れさまでした。
またーりとお話できて楽しかったですよ。
またこちらに戻ることがあったらよろしくです。

桜の開花予報が5月7日なので、
そのあたりに神楽岡公園で花見でもしたい。。。って無謀?

74 :名無しさん:04/04/14 11:40 ID:Av84NbLl
お花見いいですねー!
なんだみなさんいつもわきあいあいとオフってるみたいで羨ましいです。
オフ行ってみたいけど今まで一回も参加したことないし
話ベタだから雰囲気ぶちこわしそうで…お酒も飲めないし…ガク

75 :K:04/04/15 07:36 ID:73YL2qGX
>72
花見いいねー。
8日か15日ぐらいになるのかな?
8日だと咲き始め15日だと・・・天気次第だけど、散り始めですかね?
とらあえず、金か土
開催なら参加します。
>73
意外と初めてでも、簡単に溶け込めますよ。
マナー守ってれば、場を壊すようなことないですし。
それに、言いだしっぺがいるだけでネタになるぐらいの人なんで、
話し下手とか気にするよーな暇はないかと
ぜひ参加してみてわ?

76 :名無しさん:04/04/18 10:22 ID:Ngn4dTOJ



77 :ふな:04/04/19 00:26 ID:3NvFVQQ+
>>74
このスレになってから2回オフが開かれてますが、
誰もお酒は飲んでいません。。。(ちなみに2回とも夜)
初参加とか気にせず、時間があえば顔を出してみてください。

>>75
旭川の開花予想、2日早まって5月5日になってますね。
8日9日は旭川にいないので、5月15日が有力かな?
連休中というのも考えたけど、札幌とかぶるので。。
それか4月29日に花なしでジンギスカンだけとかw

>それに、言い出しっぺがいるだけでネタになるぐらいの人なんで、
最近同じことを会社の上司に言われましたよw


78 :K:04/04/19 07:25 ID:oObtu8X9
>77
GW中帰省してていないんで、
参加はできないです。
となると、15、16日あたりに開催だとありがたいです。
ただ、桜が残ってるかが微妙ですね。
例年、開花からどのくらい粘ります?

79 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/04/21 23:57 ID:TSeplw6o
>>78
桜はだいたい1週間〜10日ぐらいですよね。
かろうじて咲いてるかな。。。ってとこでしょうか。
なかったらなかったでジンギスカンだけでもw

日程は5月15日でいいかな?

ttp://www.sakuta-chikusan.co.jp/
ちなみに、昔↑を使ったことがありますが、
時間と場所を予約すれば肉とか道具を持ってきてくれて、
帰りはそのまま置いていけばよいので手軽。
料金がどうだったかはちょい忘れてしまいましたが。。。

80 :K:04/04/27 09:34 ID:7MZ7PlEZ
んー、花見オフの需要はないんかなぁ。
ある程度の人数いてこそだし(汗

81 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :04/04/28 16:28 ID:dKx3xsrR
あんまり人がいないンでつね…
('・ω・`)ショボーン
取りあえず ご挨拶&age♪よろしくですぅー☆

82 ::04/04/29 12:45 ID:hl7YaIg5
踵踵踵
譁{日
謖゚後
謔Q2時
謔S条
謔U丁目
謇ヘ内館
謔UF
謠W合
踵踵踵
来るなら
来〜い

83 :ふなこ:04/05/03 22:13 ID:8lVCFedt
いちおほしゅっときます


84 :ふなこ ◆0aTear/m26 :04/05/06 23:35 ID:KFBINV/x
連休終わったので募集。

5月15日に神楽岡公園で花見&ジンギスカンしませんか?
自分で飲むぶんは自分で持ち込みにする予定なので、
お酒飲めない人も大丈夫です。
一応5人以上で開催、と考えてます。

もし4人以下だったら
夕方からターミナルホテルのビアガーデンと
いうのもありかなと。。。14日からオープンするそうなので。

85 :K:04/05/08 20:08 ID:Kab2Et6z
>74
花見参加しまーす。
ビアガーデンだったら微妙かな?
そろそろ咲くかな?って感じなんで
意外と見頃かもしれないですね。
楽しみです。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)