5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レトロゲー】ファミコン等で遊ぶオフ 参 【バカゲー?】

1 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/04/27 03:54 ID:3ydWzsCb
皆様、こんばんは。

ファミコンで遊ぶオフ【弐】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1063912881/l50

の幹事を勤めさせてもらっているジーニと
申します。
おかげさまで【弐】のスレがもうすぐ1000と
なりそうなので立てさせて頂きました。

オフの内容は、ゲームが好きな人が集まって
遊ぼうという企画です。場所は、私が部屋を
提供する訳ではなく(六畳の部屋では厳しいですし)
どこか、施設を借りて遊びます。


2 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/04/27 03:55 ID:3ydWzsCb
ファミコンがメインですが
その時ごとに皆様の希望も折り合わせて
サブハードも加えます。
例えば… 今回はファミコンとPCエンジン…とか
今回はファミコンとプレステという感じです。

ファミコン、スーファミ、ディスク、pcエンジン、セガサターン、
プレステ2、ドリキャス、ゲームキューブ、(ゲームボーイプレーヤー付属)
バーチャルボーイ
と、ハ−ドはひととおり持っています。
相変らず、ゲーム自体は品薄ですが…。

次回開催は5月の末を予定しております。
全然未定ですが。
場所は東京近郊です。

その他質問等ございましたら遠慮なくスレにカキコ
もしくは。→jeeni@melu.jp までメールください。

それでは詳細などマターリ決めていきましょう。


3 :ぃょぅヽ(゚ω゚=) ◆3get/TIEZI :04/04/27 04:16 ID:qIIc79C+
(σ゚ω゚)σゲッツ!!

4 :uhyo:04/04/27 06:38 ID:NfMbhGSu
記念カキコでよんげつとづさあああぁぁぁ 新スレオメでつ。

5 :しょうた ◆02wfjjTP3M :04/04/27 09:39 ID:uqc4IYN1
ジーニさん新スレ立て乙!
皆さんも先日のオフ乙でした。
残念なことに自分は行けませんでしたが(´・ω・`)ショボーン

ということで保守sage。

6 :背番号36:04/04/28 00:56 ID:eQkBwlYW
 ジーニサソ新スレ立て乙!

 と言う事で、前スレの宣言通り覚えている範囲でRESをしようかと。
の前に曖昧かつ適当レビューでも。

 もれは会場の場所を知っていたので、先にジーニサソと合流してある程度
会場準備をした後、ご近所を見回りながら集合場所へ。
集合場所には既にお1いらっしゃいました。3人で色々話している内に
もう3人(だったっけ?)が集まり、6人でまずは買出しに。

 近くの100円shopで多少多めに買い込みをして会場へ。
まずはCALROさんがおもむろにネクロマンサーを起動。
音楽だけを堪能した後に電プチ。w

 その後はほいほいサソをお迎えに上がる為にジーニサソと会場を一時離脱。
駅にて合流の後、会場へ。

 戻ってきたらスペランカーが1周されていたので、もれが2週目をスタート。
。。。2面の鍵の位置を忘れて一人詰み。OTL
そしてゲーム中Rezサソ登場。

 そして今度は別の最寄り駅ににこサソをお迎えに一時離脱。
会場に向かう途中にジーニサソは再び別の方をお迎えに駅へ。もれはにこサソと会場へ。
。。。こう考えると、ジーニサソあんまりゲームやってないのでは?

 そして戻ってきてたら、マーブルマッドネスがw。
その傍らで、しばサソとダブルダンジョンをマターリプレイ。
気に入って頂いたのかどうなのかは別にして、お互いに熱中してますた。
隣ではジーニサソが「かかってこんかい」と言わんばかりのバルーンファイト対戦。
『青=キャラ勝ち』はここから産声を挙げますた。
 (と言うか記憶が曖昧なので間違ってたらスマソ)

 そしてガシャンサソ、uhyoサソがチエリオ等の毒物wを持ち込んで参戦。
そしてまた微妙な落ちゲーを起動して皆でク○ゲー呼ばわり。w

7 :背番号36:04/04/28 00:57 ID:eQkBwlYW
 その後PCエンジンは「姐さん」を起動。禿しいタイマンバトルを皆で笑い飛ばし、
昼飯部隊は外へ。近くのコンビニで買出した後、もれは久しく焼きそばを食す。
スペースインベーダーをやっていたさんまるセブンサソの後ろで食していたので、
「いい匂いが漂ってくるんだけど」と言うの言葉が記憶に。w

 その後テトリス対戦をしてみる。。。一番端に持って行くと回せないのかよウワァァァン!!!

さて、メインイベントのモトローダー対戦。最初はやった事の無い人が操作慣れの為に
横で拝見もとい笑い飛ばし(最低)。2回目にもれも参戦。
一応結果は2位ですた。と言うか禿しくガチプレイスマソ。。。

 その後めぞんサソ、えいサソ、メメタサソがコソーリ乱入し、5人でボンバーマン対戦。
もれが緑ボン使用してますたが、どう考えても緑ボンの位置は不利でつよ先生!

 その後にこサソのドラスレ4プレイ。
これは途中で電プチしてしまい、未クリア。。。今度クリアして見せてくださいにこ先生。

 で、途中でTVをもう1台追加し、ジーニサソ念願のスタソル同時プレイ。
皆さんの得点晒しまつか?w
この辺でRezサソが会場離脱。

 その後、ジーニサソはニ文生サソ・りとちゃんサソをお迎えに上がるべく駅へ。
もれ達はその後に風船闘劇を繰り広げる。そして優勝したのはなんとたぬねこサソ。。。
皆さん女性には弱いでつね。w

 その途中で入れ替わったガシャンサソがアトランチスの謎をクリア寸前まで行くも、
惜しくも師匠に会う直前にゲームオーバー。。。と言うか気付いたら皆見ていた。w
で、この辺りからさんまるセブンサソとしばサソが離脱。

 さてこの後どうしようか?と言う所でもれがロックマンヌーパープレイを希望し、
オフ最後に相応しいヌーパープレイを拝見させて頂きますた!
つーかイエローデビルでノーミスって。。。何者でつか?( ;゚Д゚)
背中にファスナーとか付いてないですか先生!?w
 ほとんどダメージ無しでクリアを拝見させて頂きますた。。。
是非ビデオにお収めして欲しいです。

 曖昧だと思いまつが、今回のオフはそんな感じですた。

8 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/04/28 04:19 ID:BphCBagI
>> 背番号36さん
どうも、迅速かつ鮮やかなオフレポ禿げ乙モノです。
さて、つぎはどんなハードで遊びましょうか?
そういや、こないだはディスクが出ていませんでしたよね。
うーん、次は何を付け加えようか…。
皆さま、ご希望の機種があればカキコしてくんさいな。
っと、ほんとは皆様にレスしたいところなんですが
ただいま、プロバ規制に引っかかっているので
あまりカキコできません…。( ´Д⊂ヽ
ちなみにこのレス、友達にたのんで書いてもらってます。
うーん…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:35 ID:5S1//UIo
個人的にはスーファミのマリカ大会を開いてほしい・・・

10 :にこ:04/04/28 11:33 ID:krpojA+e
あー、漏れもSFCマリカーは一度やってみたいかも。
>背番号さん
会場にビデオデッキがあったみたいなので、またあそこでやる時は色々ビデオテープ持って逝きますね。
ドラスレ4クリアとかドラバスタイムアタックとか。

11 :りとちゃん(’w’) ◆CIRitoiPLw :04/04/28 15:30 ID:54hTAcw5
おうえん!あっはん!!

12 :背番号36:04/04/29 01:23 ID:apkVhMDP
 そうそう、先日のオフの時に、ジーニサソとさんまるセブンサソとコテハンの由来を話していたんでつが、
実は3人とも最初にカキコした時の番号だったんでつよね。w

 そこでふと。。。も前らのコテハンの由来って何なのかなー?と思いますた。
今の所ネタも無いのでw、付き合ってやるか、と言う方がいましたら
コテハンの由来を教えて下さいー。


 オフとは関係無い話題なのでsage

13 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/04/29 04:56 ID:kWugi0En
ふいー!
ようやく規制解除!
今月だけで三回目!?
本気でプロバ変えようと思ってます。

>> 9さん
おっ、いらっさいませ。
スーハミのマリオカート対戦ですか!
昔やったなあ…。あんまりうまくなかったですが
結構燃えますよね。。
いいですねえ、やりたいですねえ。
つう訳で皆様、

や ら な い か?

>> にこさん
なんだかんだで
にこさんも、ヌーパープレイヤー
ですね…。ドラスレ4とかもすいすい
やってましたし…。
以前もらった「じゃじゃまるくん」
もカンストしちゃってたし。w

>> りとちゃん
今回も、死なない程度にがんばっちゃいます。

>> 背番号36さん
漏れがはじめて出たオフの時、
たまたまレス番が「12」だったんで
じゅーに、じーに、ジーニ
…という感じです。


14 :9:04/04/29 14:21 ID:Ll6PshtR
ぜひやりたいんですよね 
なぜなら僕はマリカの神ですから うますぎるんです


15 :680:04/04/29 14:32 ID:kDsEg30t
うわー!うわー!ファミコンやりたーい。
ハイドライドスペシャルのスペシャルに○○っぷりを久々に味わいたーい。

16 :さんまるセブン:04/04/29 23:49 ID:AdulegAa
俺も便乗オフレポ〜
というか、単にさんまるセブンの日記w

前日は京急小岩駅前のビジネスホテルに泊まる。
1泊3415円という超低価格にビビるも、部屋はマトモで一安心。
カプセルホテルなら更に安価で泊まれたと思えど、俺の巨体では・・・

当日朝は、時間の勝手がわからず集合15分前に門前仲町駅到着。
同じく改札前で立ちすくんでいる50歳くらいのおばちゃんを見ながら
「あの〜、ファミコンオフの参加者でつか?」と尋ねようかと悩んでいたらジーニさんと36さん登場。
ジーニさん、颯爽とカバンの中から待ち合わせの目印であるニューファミコンを取り出す。
ただ、人数が集まってくるにつれニューファミコンがだんだんと身体の死角に隠れていく。
ジーニさん、実は恥ずかしかったらしい(推測)

オフ会会場は、俺の予想を遙かに凌ぐ快適な環境で驚愕。つーか、本格的過ぎ(?)
会場に入ると、すでにファミコンとPCエンジンがスタンバっていた。
さっそくアイスクライマーやバルーンファイトで対戦プレイ。
実は、バルーンファイトは「バルーントリップ」くらいしかマトモにやってなかったから
対戦がこんなに面白いとは思わなかった。安く売ってたら買っちゃおうかな?

次いで、隣で盛り上がってるPCエンジンを尻目に、空いてるファミコンでスペランカーをプレイ。
マターリと楽しんでたら、隣から誰かの「スペランカーのエンディング見てぇ」という声が聞こえて
途端にプレッシャーが大きくなるw
「鍵、取り逃してるよ」等々のご指摘を受けながらも、どうにか1周クリア。
満足して放置しておいたら、背番号36さんが2周目を開始w

その後、ガシャンさん、uhyoさんが持ち込んだ怪しいブツで盛り上がるw
チエリオの景品の法則も、ここで発覚するww
お二方が持ち込んだキテレツな味のうまい棒3種類、味によっての売れ行きの極端さにワラタ。
遅くなりましたがお二方、駄菓子の数々ごちそうさまでした。


17 :さんまるセブン:04/04/29 23:53 ID:AdulegAa
駄菓子を食べ過ぎて腹が減ってなかったので、昼食部隊が補給中にスペースインベーダー。
何気に13面まで頑張ってたのだけど、ギャラリーは36さんだけですた・・・

次いでテトリス、ウィッツと対戦したり、ツインビーの協力プレイをしたり。
特にウィッツは、初めてプレイしたんだけどすげぇ面白かった。
次の機会にも是非またプレイしたいゲームですな。

そして、モトローダーの対戦が盛り上がってるときに、ガシャンさん、uhyoさんが持ち込んでくれた
ファミコンシールコレクションをコンプしようと、紙袋をせっせと開封してはアルバムにペタリ。
懐かしいシールは数多く出たものの、結局コンプ出来ませんですた・・・

ガシャンさんのアトランチスも驚愕の連続でした。
100面だけはムービーで見たことあったのですが、1面から通しで、しかも生プレイは初めてなので
ぜひともクリアの瞬間を見たかったです。次の機会には、是非!

18 :さんまるセブン:04/04/29 23:54 ID:AdulegAa
その後開催されたスターソルジャー大会、バルーンファイト大会も楽しかった。
特にスターソルジャーは、俺は本当に未プレイ同然だったのですが、
会場の雰囲気と相成って初心者の俺も楽しく参加できました。
あたたかい声援、ありがちょう。・゚・(ノД`)・゚・。
実はこの時点で、皆さんの顔と名前がほとんど一致してなかったので(苦笑)
この機会に名前を覚えよう!と思ってたけど、スターソルジャーのプレイに見とれてしまい
結局ほとんどの方の名前は覚えられず。
でも、名前を覚え切れてなくても何とかコミュニケーションは取れるものですなw
そしてバルーンファイトも一回戦敗退・・・次は頑張ろう。

最後、ニ文生さん、りとちゃんさんとほぼ入れ違いに退場。
地方参加者の運命とはいえ、名残惜しかったでつ。
あと、ニ文生さん、りとちゃんさんをデジカメに収められなかったのも心残りw
>参加者の皆さん
当日、結構デジカメ撮影させてもらいましたが、写りたくないと仰ってた方は絶対に写してませんし、
それ以外の画像に関しても無責任に晒すことはありませんのでご安心を。

次の機会には、良かったらマリオブラザーズの対戦もやりたいです。
今回唯一対戦相手になってくれたたぬねこさん、ありがちょう!

それとジーニさん、幹事本当にお疲れ様でした。
ファミコンオフ開催部屋の、両隣の部屋の人たちに対してにも心配りを忘れず、
お出迎えのたびに門前仲町駅まで往復して、当日は朝早くから会場設営して。
そんな人知れぬ頑張り、心配りがあってこそのファミコンオフの成功だったと思います。
大変だとは思いますが、次も期待してます!

19 :さんまるセブン:04/04/30 00:28 ID:GJ+DHsc+
>16
京急小岩じゃなくて、京成小岩駅前のビジネスホテルだった・・・
ま、どっちでもいいかw

20 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/04/30 04:29 ID:+lU+YG21
>> 9さん
おおっ、凄い自信だ!
次回あたり参加して対戦してくださいな。

>> 680さん
重すぎるよろいを着て動けなくなるアレですね。
そういう○○っぷりが大好きな貴方にも
当オフはマジオススメです。w
是非、遊びに来てください。

>> さんまるセブンさん
どもー、またまたオフレポありがとうございました。
いやいや、最後らへんの励ましてくれている文章を
みると、おじさん年甲斐もなくはりきっちゃいます。
こちらこそ、参加してくれてありがとうございました。


21 :背番号36:04/05/02 00:51 ID:OqaRKLbO
 前スレがオチしちゃいますた。。。
さて、今日は現場サソ率いる方達はどうなったんでしょう?

 

22 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/05/02 10:17 ID:vqX+tdRD
>> 背番号36さん
前スレは、いつのまにか1000ゲットされてたらしいです…。

んでもって、昨日逝った例の中古屋なんですが…。
すごいです。マジで。
とりあえず、トップライダーが山積みになってたところで
品揃えは最強だと感じました。
しかしながら、お値段の方がやや強め
な設定だったんで見るだけでしたけどね。

多分、二度と逝くことはない………と思う。










23 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/05/02 10:32 ID:vqX+tdRD
そんでもって、そろそろ次回のオフの
日程を正式に5月30日(日曜日)に決めさせていただきます。
基本的にファミコンメインで遊ぶオフですが
もう一個ほど別のハードを加えようと思っています。

今のところ、スーファミが希望にあがっていますが、
確定になっていないんで他に「これがやりたい」っつうのがあれば
カキコしてくださいね。







24 :ほいほい ◆IlLROHPTTk :04/05/03 22:45 ID:+NLowi/E
皆様乙ディスた。

サブハードはGCを希望したいです。
ゼルダとかVSパックマンとかやりたいって声も出てましたし。

ソフトが少ないようだったら、64とセットも良いかも。

25 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/05/04 03:24 ID:mC3WAMn0
>> ほいほいさん
どうも、こないだは禿げ乙ですた。
徹夜もおもしろいんですが、
帰ったらムチャクチャ眠くて即寝なんです。
(まあ、あたりまえなんですが。)
んでもって、起きてテレビ見ると「サザエさん」
のエンディング流れてて「日曜もこれで終わりか…。」
と起きた途端禿げしく鬱になっちゃいます。

まあ、んなこたぁどーでもいいんですが。
(いいんだったら書くなっつうツッコミは勘弁
してください。)

ゲームキューブをキボンヌされますか。
それも、いいですねえ。ディスクもいいですし。
迷うところです。


26 :背番号36:04/05/04 19:09 ID:h/OQc736
 中古屋オフ乙ですた〜。

品揃え最強で値段高めって…もしかしてク○ブハウスでしょうか?
ttp://www.grn.mmtr.or.jp/~tomi/tansaku.12-2.html
でレポートされてますねぇ。

 まぁ個人的にはそーゆー所は『博物館』扱いにして、
タダで見学させて頂く、と言う風に考えてたりします。w


 次回は〜どうでしょうかね。。。
もれは64やキューブみたいな新しいハードにあんまり馴染みが無いので。。。

27 :774RR:04/05/05 07:41 ID:RfDaAZ2K
中古屋オフと二次会の詳細レポマダー?

28 :ジーニ ◆/G2dwfFdV6 :04/05/06 04:27 ID:94u/gE6V
毎度です。
最近、やたらとメールの方に、ウイルスッぽいのがくるので
メアド変えました。→jeenioffあっとmelu.じぇーぴー

>> 背番号36さん
そうそう!そことよく似たようなモノです。
素人にはマジオススメできないというヤツです。
まあ、見てるだけでおなかいっぱいになります。

>> 774RRさん
うーん、店の詳細ですか…。
詳しくは晒していいものなのか
どうなのか…。
PCエンジンやらメガドラは勿論
ぴゅうたやMSXなどなど、
大体のものは揃っていました。
(ゲームヲッチとかもありましたよ。)
とりあえず、宝の山でした。
ただ、上記にも書きましたが
値段がおっそろしく高かった訳でして。

その中古屋ショップに行った後は
飯食ったりしてだべっていました。


29 :背番号36:04/05/07 21:30 ID:5rjV0qeT
 本日、任天堂からゴムベルトを買いますた。
これからゴムベルトの交換をします。実にシビアという話なのでチョット怖いんでつが
参考siteを確認しながらやってみます。

30 :さんまるセブン:04/05/07 22:04 ID:ain2w3Wv
ご無沙汰してます。

次回のセカンドハードは、SFCかGCということで・・・
俺はGC持ってないし、SFCは弟切草とドラクエVくらいしかやらなかったので
次回はファミコンに徹させてもらおうと思いますw
あ、でもSFCでらんまかバトルマスターの対戦やるなら、少し練習していこう。

個人的には、エキサイトバイクの神プレイが見たいでつ。

31 :背番号36:04/05/08 04:56 ID:JECyvJCZ
 やっと終わりますた。
しめてディスクシステム2台、ツインファミコン1台の修復完了。。。
これからメシです。w

と言う事でジーニサソ、ツインファミコンお渡し可能と相成りました。
動作確認は。。。
・ゴルフJAPANコース
・F1レース
・グリーンベレー
・メトロイド
・謎の壁
 で取りますた。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)